Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Понедельник, 4 марта 2024, 18:18
+2
   
2м/с
  51%
+0.0198   +0.3836
  91.3336   98.7225
 
 

Рядом с МЖК могут построить завод по производству стройматериалов

Экономика
06.07.2023 17:18 1
Лесной участок между МЖК и ЖК «Ёлкино»

Экоактивисты сообщили об угрозе вырубки леса близ МЖК для строительства завода.

Подмосковные власти сдали в аренду концерну «Крост» 18 гектаров земли для производства импортозамещающей продукции. Местные жители опасаются, что для строительства завода вырубят лесной массив между Зеленоградом и Елино.

О передаче земельного участка «Кросту» объявило в конце мая 2023 года министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области. Адрес участка в сообщении не уточнялся. Говорилось лишь, что он находится на территории городского округа Химки, а его площадь составляет 18 гектаров. Одновременно о планах построить завод сообщил на своем сайте сам «Крост». Однако в пресс-релизе застройщика в качестве места строительства указывался городской округ Солнечногорск.

Сопоставив эти факты, подмосковные активисты пришли к выводу, что под данное описание подходит лесной участок, расположенный между зеленоградским районом МЖК и жилым комплексом «Ёлкино» в деревне Елино, сообщается на сайте «Экообороны Московской области». 

Напомним, 1 января 2023 года эту территорию исключили из состава городского округа Солнечногорск и передали в состав Химок. По данным публичной кадастровой карты Росреестра, площадь этого участка с кадастровым номером 50:09:0060607:135 как раз равна 18 гектарам (180 956 кв. м). Сейчас он имеет вид разрешенного использования «под рекреационные цели». Однако местные жители опасаются, что в скором времени эту территорию переведут в статус промзоны, а дальше начнется вырубка леса и строительство завода. 

В связи с этим инициативные группы жильцов МЖК и ЖК «Ёлкино» готовят коллективные обращения в областное правительство и прокуратуру с требованием не допустить уничтожение лесного участка близ их домов, сообщил Инфопорталу представитель одной из инициативных групп.

Напомним, еще в 2013 году правление МЖК «Зеленоград» предпринимало попытки арендовать у Подмосковья соседний участок леса, чтобы предотвратить возможную вырубку деревьев и застройку. Председатель правления МЖК Александр Раптовский хотел организовать на этой территории сафари-парк. В 2022 году жители ЖК «Ёлкино» проголосовали на портале «Добродел» правительства Московской области за обустройство в указанном лесном массиве пешеходной дорожки до Зеленограда. Через лес протекает река Левая Ржавка.

Земельный участок, о котором говорится в пресс-релизах «Кроста» и министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области, был передан в аренду в рамках региональной программы по льготной цене – за 1 рубль в год. По условиям соглашения, «Крост» должен построить на нем производство импортозамещающей продукции, в том числе высокоточной металлоопалубки, подсистем фасадов и крепления конструкций. Объем инвестиций в проект составит более 2 млрд рублей. На новом предприятии планируют создать свыше 500 новых рабочих мест, в том числе для выпускников колледжа «Подмосковье». Запуск производства запланирован на конец 2025 года.


Напомним, «Крост» также собирается строить на нескольких разрозненных площадках в Зеленограде, в частности – на Середниковской улице, завод стройматериалов на 1900 рабочих мест. Кроме того, сейчас «Крост» строит школу в поселке Голубое. Компания была застройщиком жилого микрорайона «Велтон парк» близ деревни Подолино.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети