Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Суббота, 25 сентября 2021, 10:12
+9
  Ю  
5м/с
  81%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  73.0081   85.6823
 
 

«Пятерочку» в 20 микрорайоне оштрафовали и разрешили работать

Экономика
16.07.2021 20:10
Фрагмент архивной панорамы с сервиса Яндекс.Карты

Сетевой универсам в новой части Зеленограда могли закрыть в третий раз, но суд ограничился полумиллионным штрафом.

Завершился очередной «судебный» этап работы универсама торговой сети «Пятерочка» в корпусе 2002. Административные дела были возбуждены зеленоградской прокуратурой в апреле 2021 года. Стоит отметить, что сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора пришли с проверкой на следующий день после возобновления работы магазина. Специалисты выявили, в том числе, нарушения антиковидных мер.

Но основные претензии надзорных органов, как и ранее, касались отсутствия подключения здания магазина к городской системе водоснабжения и канализации. Напомним, в 2019 году местные жители обратились в Роспотребнадзор с заявлением о том, что уборщица магазина регулярно сливает воду на землю рядом со зданием супермаркета. По запросу санитарного ведомства управа района Крюково выяснила, что продмаг изначально не был подключен к центральной системе водоснабжения и канализации. Вода во все помещения, включая служебные туалеты и пекарню, подавалась из скважины, находящейся в 14 метрах от магазина рядом с парковкой, а местом слива использованной воды служила выгребная яма в 26 метрах от здания. Документы на право эксплуатации скважины и результаты лабораторных исследований качества воды компания «Агроторг» («дочка» X5 Retail Group), управляющая магазином, не предоставила. По результатам проверки Роспотребнадзор возбудил административное дело и попросил суд о приостановке работы магазина для исправления всех нарушений, «несущих в себе угрозу здоровью и благополучию населения». 22 декабря 2019 года, после проигранной апелляции в Мосгорсуде, универсам закрыли на 90 суток.

Магазин вновь открылся 10 марта 2020 года. Через неделю инспекторы Роспотребнадзора пришли в магазин с очередной проверкой и выяснили, что «Агроторг» не предпринял каких-либо активных действий по устранению нарушений, а дальнейшее функционирование организации по-прежнему угрожает здоровью и благополучию населения. На компанию завели новое административное дело. 8 мая Зеленоградский районный суд, практически под окнами которого несколько лет магазин работал с нарушениями санитарных норм, постановил приостановить деятельность «Пятерочки» на три месяца.

В феврале текущего года окружная префектура со ссылкой на руководство «Агроторга» сообщила, что деньги на устранение всех нарушений у компании появятся не раньше конца года. Однако в апреле магазин открылся. Пришедшие на следующий день проверяющие из прокуратуры и Роспотребнадзора установили, что «Пятерочка» по-прежнему не подключена к центральным сетям водоснабжения и канализации. Магазин использовал привозную воду, но никакой информации об объеме и кратности поставки, лабораторных исследований воды, расходе, температурных условиях хранения в резервуаре, а также протоколы лабораторных исследований качества воды не были предоставлены. Как следует из текста постановления Зеленоградского суда, вода перекачивалась из цистерны в емкость для хранения, при этом напорно-всасывающий рукав лежал на полу помещения, находящегося в антисанитарном состоянии. Рукав был загрязнен, а его головка открыта, что создавало угрозу попадания грязи и вредителей в резервуар с водой. Отсутствовала информация о качестве материалов, из которых была изготовлена емкость, а также о периодичности ее мытья и дезинфицирования.

В суде представитель компании «Агроторг» сообщила, что все нарушения устранены, предоставила подтверждающие документы и просила не закрывать магазин. Помощник прокурора согласилась с этим, но посчитала необходимым назначить юридическому лицу наказание в виде штрафа. Учитывая все обстоятельства, суд оштрафовал управляющую компанию универсама на 500 тысяч рублей за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети