Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 28 июля 2021, 11:17
+21
  Ю  
5м/с
  69%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  73.8471   86.9919
 
 

Два здания завода «Ангстрем-Т» снесут в ближайшие месяцы

Экономика
03.03.2021 14:59 3
Фото из конкурсной документации с сайта zakupki.gov.ru

Компания «Стройтрансгаз» выиграла госконтракт на 40 млн рублей на демонтаж двух строений в Южной промзоне Зеленограда.

Пустующие в последнее время производственные здания площадью 4041 и 14 985 кв. метров были построены в 1975 и 1987 годах на Георгиевском проспекте и принадлежали АО «Ангстрем-Т». В октябре 2019 года предприятие по производству микросхем объявили банкротом. Конкурсный управляющий начал распродавать активы завода, в том числе оборудование и недвижимость. В конце июля 2020 года оба здания выкупила за 354,7 млн рублей компания «НМ-Тех», дочерняя структура корпорации ВЭБ.РФ – главного акционера и кредитора «Ангстрем-Т». Одновременно с этим столичная мэрия утвердила проект реконструкции территории Южной промзоны, согласно которому проданные строения подлежат сносу, а на их месте и примыкающей к ним земле предлагается построить шесть научно-производственных корпусов высотой до 9 этажей и 30-этажную административную «башню» в рамках развития площадки особой экономической зоны «Технополис "Москва"».

В феврале нынешнего года «НМ-Тех» заключила контракт с победителем открытого аукциона, группой компаний «Стройтрансгаз», которая до начала лета должна будет снести два здания, находящиеся между заводом «Ангстрем» и основным 4-этажным корпусом «Ангстрема-Т», контрольно-пропускной пункт, надземный пешеходный переход, связывающий здания с заводом «Ангстрем», подпорные стены и эстакаду теплосети. Стоимость работ – 40 млн рублей.

Напомним, АО «Ангстрем-Т» было создано в 2005 году для производства интегральных схем с проектными нормами 130-90 нанометров и с перспективой развития и перехода на уровень 65 нанометров, используемых в смартфонах, планшетах и других электронных гаджетах. Финансировался проект за счет кредита от Внешэкономбанка на сумму 815 млн евро. Однако построили и запустили завод только в 2016 году. В 2018 году несколько компаний подали в арбитраж исковые заявления о признании «Ангстрем-Т» банкротом. В январе 2019 года 100 процентов акций компании перешли к ВЭБ. В октябре компанию признали банкротом и назначили конкурсного управляющего. На тот момент совокупный долг завода перед кредиторами на момент введения конкурсного производства составлял почти 85 млрд рублей. Сейчас в реестре кредиторов «Ангстрем-Т» числятся долги на 103 млрд рублей, из которых 97 млрд рублей приходится на ВЭБ.РФ и дочерние структуры госкорпорации.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети