Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Суббота, 15 августа 2020, 16:29
+19
  СЗ  
4м/с
  52%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  73.2157   86.4092
 
 

Два здания завода «Ангстрем-Т» продали «с молотка» за 355 млн рублей

Экономика
30.07.2020 10:19
Фрагмент панорамы с сервиса Яндекс.Карты

Имущество обанкротившегося предприятия в Зеленограде купила «дочка» его главного кредитора ВЭБ.РФ.

Заводские здания в Южной промзоне Зеленограда площадью 4041 и 14 985 кв. метров выкупила компания «НМ-Тех», входящая в структуру госкорпорации ВЭБ.РФ. Стоимость сделки – 354,7 млн рублей. Как сообщалось ранее, строения, возведенные в 1975 и 1987 годах, выставил на продажу конкурсный управляющий предприятия «Ангстрем-Т», находящегося в состоянии банкротства. Покупателя удалось найти с третьей попытки.

Напомним, АО «Ангстрем-Т» было создано в 2005 году для производства интегральных схем с проектными нормами 130–90 нанометров и с перспективой развития и перехода на уровень 65 нанометров, используемых в смартфонах, планшетах и других электронных гаджетах. Финансировался проект за счет кредита от Внешэкономбанка на сумму 815 млн евро. Однако построили и запустили завод только в 2016 году. В 2018 году несколько компаний подали в арбитраж исковые заявления о признании «Ангстрем-Т» банкротом. В январе 2019 года 100 процентов акций компании перешли к ВЭБ. В мае наблюдательный совет госкорпорации под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева принял решение выделить на спасение завода 20,9 млрд рублей. В ВЭБ заявили, что банкротство – необходимая техническая процедура, государство не намерено ликвидировать проект. Более того, специалистам поручено разработать его новую инвестиционную программу. Однако в октябре прошлого года компанию признали банкротом и назначили конкурсного управляющего. На тот момент совокупный долг завода перед кредиторами на момент введения конкурсного производства составлял почти 85 млрд рублей. Сейчас в реестре кредиторов «Ангстрем-Т» числятся долги на 103 млрд рублей, из которых 97 млрд рублей приходится на ВЭБ.РФ.

Получившая контроль над «Ангстрем-Т» госкорпорация ВЭБ.РФ выкупает имущество банкротящегося завода, чтобы затем передать его государству для возобновления производства там микроэлектроники. «В ходе конкурсного производства госкорпорация планирует получить оборудование "Ангстрем-Т" и передать его государству для развития отрасли микроэлектроники. Часть этого оборудования и недвижимости и была приобретена на торгах», – цитирует издание «Коммерсант» пресс-службу ВЭБ.РФ.

По данным «СПАРК-Интерфакс», «НМ-Тех» возглавляет совладелец компании по производству светильников и светотехнического оборудования «Вартон» и ГК Astra Linux (ООО «РусБИТех-Астра») Денис Фролов. Эта компания зарегистрирована в Зеленограде на территории МИЭТа. По информации на «Федресурса», в марте по итогам собрания кредиторов «НМ-Тех» уже получила в аренду и субаренду три земельных участка, на которых расположен комплекс «Ангстрем-Т».

Отметим также появившийся в конце мая проект реконструкции Южной промзоны, авторы которого предлагают построить шесть научно-производственных корпусов высотой до 9 этажей и 30-этажную административную «башню» на месте старых зданий завода «Ангстрем» и обанкротившегося «Ангстрем-Т».
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Социальные сети