Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 16 августа 2022, 13:17
+27
  ЮВ  
6 м/с
  39%
 
  61.3747   62.5056
 
 

Зеленоградскую ОЭЗ переименовали в технополис «Москва»

Экономика
27.09.2017 12:33
Технополис «Москва» в Печатниках. Фото: mos.ru

Особая экономическая зона, объединяющая площадки «Алабушево», «МИЭТ», «Микрон» и «Ангстрем», получила название присоединенного к ним технополиса в Печатниках.

Согласно распоряжению, утвержденному столичным правительством на заседании президиума, особая экономическая зона, объединяющая несколько инновационных предприятий, будет носить фирменное название «Технополис “Москва”», хорошо известное инвесторам как в нашей стране, так и за рубежом, и фактически ставшее брендом новой московской промышленности. Об этом сообщает портал столичной мэрии со ссылкой на главу Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексея Фурсина. По словам чиновника, новое наименование особой экономической зоны позволит привлечь больше инвестиций и резидентов.

Напомним, ОЭЗ «Зеленоград» была создана в конце 2005 года. До недавнего времени она занимала почти 160 гектаров на трех площадках: «МИЭТ», «Алабушево» и «Микрон», в которых резидентами являлись 38 компаний. Правительство Москвы инвестировало в этот проект более 15,5 млрд рублей, прежде всего – в развитие транспортной сети и подведение коммуникаций. В 2015 году Минэкономразвития России стало бороться с компаниями-резидентами, которые подали заявки в Минэкономразвития и получили статус участника, но за 10 лет существования особой экономической зоны так и не проявили никакой активности – таких участников стали лишать статуса резидентов. В прошлом году полномочия по управлению Особой экономической зоны были переданы с федерального уровня на региональный. По мнению властей, данное решение позволит ОЭЗ стать для Москвы одной из ключевых точек роста высокотехнологичной промышленности и важным объектом инновационной экосистемы. В мае 2017 года в состав особой экономической зоны вошли заводы «Ангстрем» и «Ангстрем-Т», семь земельных участков площадки «Алабушево», ранее не включенных в границы ОЭЗ, а также технополис «Москва», расположенный в районе Печатники (Юго-Восточный округ столицы).

Таким образом, в настоящее время в состав столичной особой экономической зоны входят пять площадок общей площадью 207,5 га, 42 высокотехнологичных компании-резидента, которые работают в области микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, производят медицинское оборудование. Всего в развитие производства компании-резиденты вложили 12,3 млрд рублей и создали свыше 5 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. Средняя заработная плата сотрудников составляет 75 тысяч рублей.

Отметим, что столичное правительство предоставляет резидентам особой экономической зоны различные льготы. В частности, компании освобождаются на 10 лет от уплаты налога на землю и имущество, налога на прибыль и транспортного налога.
Застрахуйте свой автомобиль. К тому же сейчас вы сможете заказать полис онлайн. Вы можете рассчитать минимальную стоимость КАСКО за 1 минуту на портале yourkasko.ru. Подберите КАСКО со скидками.
реклама

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети