Космический аппарат ГЛОНАСС-К. Фото: naukatehnika.com
Отечественные радиационно-стойкие микросхемы для навигационных спутников заменят иностранные аналоги.
Крупнейший российский производитель интегральных микросхем и RFID-продукции ОАО «НИИМЭ и Микрон» в рамках программы импортозамещения начал поставку радиационно-стойких интегральных микросхем космического применения в навигационные спутники третьего поколения «Глонасс-К», сообщили в пресс-службе «Микрона».
Новые микросхемы заменят зарубежные аналоги, а запуск спутников с новыми компонентами состоится ориентировочно в начале 2018 года. Отметим, что отечественная электронная компонентная база с успехом прошла проверку, после чего ее рекомендовали к использованию. Произведенные зеленоградским «Микроном» микросхемы будут использовать в блоках, которые предназначены для работы с информацией и связью.
«После снятия в 1990-е годы запрета на применение в космических системах импортных комплектующих, российские конструкторы стали проектировать спутники в основном на базе зарубежной ЭКБ. В результате, в первых экземплярах спутников «Глонасс-К» существенно преобладала импортная электроника. После введения в 2014 году санкций на поставку ряда элементов электронной компонентной базы, «Микрон» в рамках государственной программы импортозамещения начал разработку элементной базы для спутников проекта «Глонасс-К». Общий план импортозамещения электроники космического применения был согласован предприятиями космической отрасли весной 2015 года», – отмечается в пресс-релизе предприятия.
Напомним, в ноябре прошлого года «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени академика М.Ф. Решетнева, в рамках программы импортозамещения
объявило о создании совместно с зеленоградским заводом «Ангстрем» микросхем для навигационных спутников «Глонасс-К2», которые заменят интегральные схемы американской фирмы Actel.
«Глонасс-К» – серия космических аппаратов российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, разработанная ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва». Срок активного существования у спутника «Глонасс-К2» составляет 10 лет (у спутника предыдущего поколения «Глонасс-М» – 7 лет). Навигационный спутник «Глонасс-К2» будет отличаться от предшественников большей точностью определения пользователями своих координат, достигнутой благодаря новейшим хронометрам и новым типом испускаемых сигналов с кодовым разделением. Также планируется поддержка Коспас-Сарсат – международной спутниковой поисково-спасательной системы, разработанной для оповещения о бедствии и местоположении персональных радиобуев и радиобуев, установленных на судах и самолетах в случае аварийных ситуаций.