Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Воскресенье, 25 февраля 2024, 11:47
+1
   
7м/с
  86%
 
  92.7519   100.4425
 
 

«Ангстрем» заменит космическую микроэлектронику

Экономика
16.02.2016 08:48

Зеленоградский завод заменит большую часть импортной космической микроэлектроники на отечественную.

Согласно сообщению пресс-службы ОАО «Ангстрем», компания выиграла ряд конкурсов на выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР), объявленных Минпросторгом России в 2015 году в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Так, в конце прошлого года «Ангстрем» победил в трех таких конкурсах: ОКР «Сила-14», ОКР «Сила-16» и ОКР «Сила-И8». При этом общая стоимость работ составляет порядка 548 миллионов рублей.

Как отметил генеральный директор компании Константин Носов, такая победа подтвердила статус завода как лидера отечественной микроэлектронной промышленности: «Сегодня «Ангстрем» это лидер в области производства электронной комплектующей базы, способный выпускать силовую микроэлектронику в промышленных масштабах. Причем не только воспроизводить старые разработки, но и активно предлагать рынку новую продукцию. Мы уже сейчас готовы заменить импортную силовую электронику на железных дорогах, в ЖКХ и в автомобилестроении», – приводятся в сообщении слова Константина Носова.

При этом выполнение ОКР позволит заменить на российские изделия около 90% иностранной силовой микроэлектроники, которая на сегодняшний день используется в приборах специального назначения: «Буквально за два года мы должны наверстать тот разрыв в создании и производстве электронной компонентной базы, который образовался у нас в результате провала конца 80-х и 90-х годов прошлого века. Целью ОКРов является отработка технологии производства новейшего поколения ЭКБ для стратегически важных, военной и космической, сфер», – приводятся в сообщении слова директора Центра микроэлектроники, главного конструктора «Ангстрема» Павла Машевича.

По мнению «Ангстрема», самой масштабная цель компании – задача по ОКР «Сила-И8», в рамках которой специалисты компании должны разработать целую серию мощных быстродействующих n- и p- канальных МОП (метал-оксид-полупроводник) транзисторов в металлопластмассовых и герметичных металлокерамических корпусах, призванных заменить импортные аналоги.

Также очень важной является разработка по ОРК «Сила-14» – «Разработка и освоение производства серии мощных ДМОП транзисторов (МОП транзисторы с двойной диффузией) от 60 В до 250 В для аппаратуры космического назначения». Отметим, что в мире сейчас работает только один производитель, причем не российский, выпускающий подобные изделия.

Уже в феврале 2016 года начались внутренние испытания макетных образцов по всем трем поставленным задачам. При этом опытные образцы новых радиационно-стойких транзисторов, произведенных на «Ангстреме», а также их характеристики, будут доступны для разработчиков радиоэлектронной аппаратуры уже в следующем году, а серийное производство данных изделий планируется запустить в 2018 году.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети