Юристы компании «Простые решения» рассказали о процедуре раздела имущества между супругами в судебном порядке.
Если хотите узнать человека по настоящему – разведитесь с ним. Надеемся, что вам никогда не придется проверить, правдива ли эта поговорка. А если уж и решитесь на развод, то быстро договоритесь о том, кому что из имущества остается, заверите соглашение у нотариуса и пожелаете друг другу удачи.
Кстати, в России решение о разводе еще не подразумевает под собой решение о разделе имущества. Для того чтобы разделить имущество в судебном порядке необходимо указать подобного рода требование в исковом заявлении и оплатить государственную пошлину. На подачу заявления по общему правилу дается 3 года с момента расторжения брака, но существует и исключения, согласно которому течение срока исковой давности начинается с того момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав. Юристы компании «Простые решения» рекомендуют руководствоваться общими правилами и начинать отсчет с момента получения решения о расторжении брака.
Что разделить нельзя:
- Имущество, принадлежащее супругам до брака;
- Имущество, полученное одним из супругов в дар, по наследству или по иным безвозмездным сделкам;
- Имущество, приобретенное в период брака на личные средства одного из супругов (деньги, полученные до брака или за проданное имущество, которое было у него до брака, или полученные как дар);
- Индивидуальные вещи – одежда, обувь и т.п., за исключением драгоценностей и предметов роскоши.
Личные вещи детей, как правило, передаются тому из родителей, с кем остаются дети, без какой либо компенсации. Подобное правило распространяется и на вклады, открытые на имя детей. Наиболее болезненный вопрос при расторжении брака – долги. Что же происходит с долгами после расторжения брака? По общему правилу долги, которые возникли в период брака, считаются совместно нажитыми, следовательно, и выплачиваться они будут после расторжениями брака уже бывшими супругами совместно.
Какие документы следует подготовить для иска:
- Свидетельство о заключении брака;
- Свидетельство о расторжении брака (если есть);
- Копия решения суда о расторжении брака;
- Документы, подтверждающие право собственности на спорное имущество;
- Документы, указывающие на стоимость имущества;
- Оплаченную государственную пошлину исходя из стоимости имущества.
После сбора необходимых документов следует составить исковое заявление и подать его в суд. В иске указываются обстоятельства дела с приложением доказательств в поддержку требований, а также имущество, которое вы хотите оставить за собой, а какое имущество достанется бывшему супругу.
При подаче иска суд имеет право принять меры по его обеспечению и наложить арест на имущество ответчика. Если есть все основания предполагать, что ответчик поведет себя недобросовестно, включите такую просьбу в иск или подайте отдельным заявлением.
Куда подавать иск
Если речь идет о разделе недвижимости – иск подаем по месту ее нахождения, в остальных случаях – по месту жительства супруга. Причем иски с ценой превышающей 50 тысяч рублей рассматриваются районными судами.
Материалы подготовлены юристами компании «Простые решения»
Адрес компании «Простые решения»: Зеленоград,
Заводская улица, 16А (вход со двора, этаж 3, офис №5).
Телефон: +7 (499) 499-30-34.
На правах рекламы. Информация предоставлена рекламодателем.