Юристы «Простых решений» о законных способах снижения налога на недвижимость.
Каждый зеленоградец так или иначе сталкивается с оплатой налога на недвижимость. Особенно остро этот вопрос стоит в 2014 году, так как значительно изменился порядок расчета этого налога. Юристы компании «Простые решения» рассказали о законных способах возможности снижения налога на недвижимость.
В произведении Александра Куприна «Жизнь» героиня рассказа с надрывом произносила: «Как скучно, как страшно жить!», что-то подобное приходится слышать и в средствах массовой информации (газеты, телевидение, радио, форумы) по поводу нового налога на недвижимость, который окончательно вступил в полноправную силу в 2014 году. В чем вопрос и почему он так страшен? Попробуем ответить на эти вопросы.
Относительно новый налог на недвижимость рассчитывается в зависимости от кадастровой стоимости объекта. До этого нововведения налог рассчитывался, исходя из его инвентаризационной стоимости. При этом кадастровая может превышать в разы не только инвентаризационную стоимость, но и рыночную стоимость квартиры, дачного участка, коммерческой недвижимости.
Почему важно определить или установить действительно рыночную стоимость объекта недвижимости? Приведем простой пример. Сейчас по рекомендации Минфина ставка по налогу составляет 0,1% от стоимости объекта недвижимости. Предположим, квартира стоит 8 млн. рублей, умножаем эту стоимость на 0,1%, получается 8 000 рублей, которые необходимо выплатить государству. «Не так уж и много!» - скажите Вы. А если предположить, что кадастровая стоимость завышена раза в три, к примеру. Как говорится, думайте сами, решайте сами... Но все-таки, как быть?
Отвечаем по порядку. Для начала необходимо узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости, это можно сделать двумя способами:
- Через официальный сайт Росреестра во вкладке справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн;
- В филиале кадастровой палаты получить справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости.
Если Вас не устраивает кадастровая стоимость объекта недвижимости, ее можно оспорить в судебном или в административном порядке. В административном порядке подается соответствующее заявление в комиссию, которая сформирована при каждом управлении Росреестра. На эту процедуру законодатель установил ограниченный срок, который составляет 6 месяцев. Но на практике второй вариант менее эффективен, так как в основном государство заинтересовано в высокой кадастровой стоимости объекта недвижимости.
Если все-таки не удалось убедить государственных служащих, то смело идите в суд. Для обращения в суд необходимо соблюсти срок подачи заявления, который составляет три месяца с момента, когда Вы узнали или могли узнать о нарушении своих прав. Один важный момент – как в административном, так и в судебном порядке следует доказать, почему Вы не согласны с произведенной государством оценкой, то есть предоставить отчет независимого оценщика, который обладает специальными знаниями и умениями в соответствующей области, имеет соответствующую аккредитацию на осуществление оценочной деятельности. Все это требует значительных временных затрат и сил, если пытаться самостоятельно решить вопрос. А результат может быть весьма непредсказуемым. Поэтому решение этого непростого и трудоемкого вопроса доверяйте профессионалам – команде юристов «Простые решения».
Всегда рядом…
Команда юристов «Простые решения»
Контактный телефон: 8 (499) 499-30-34
«Простые решения» в ВКонтакте
Интервью с юристом компании «Простые решения» Виктором Князевым
На правах рекламы. Информация предоставлена компанией «Простые решения»