Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 28 февраля 2024, 15:22
+4
   
5м/с
  52%
 
  92.0425   99.9214
 
 

Сроки строительства вокзала для «Сапсанов» в Зеленограде пока не определены

Транспорт
18.01.2024 16:32 3
Визуализация проекта вокзала ВСМ в Зеленограде

В РЖД пока не могут назвать планируемые сроки строительства отдельного пассажирского терминала ВСМ на станции Крюково в Зеленограде.

Это следует из ответа пресс-службы Октябрьской железной дороги на запрос Инфопортала, полученного изданием в конце декабря. «В настоящее время проект ВСМ находится на этапе всесторонней проработки: выполняется комплекс инженерных изысканий, осуществляется разработка проектной документации, технических решений и конструкторской документации на элементы инфраструктуры и подвижного состава», – говорится в документе. В нем также отмечается, что РЖД прорабатывает модель реализации и эксплуатации высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва–Петербург совместно с правительством Москвы, ПАО «Сбербанк» и АО «Группа Синара».

Напомним, предварительный проект ВСМ предусматривает создание остановки для высокоскоростных поездов на станции Крюково в Зеленограде, для чего напротив корпуса 1824 со стороны «нового города» планируется построить дополнительный пассажирский терминал и полукилометровые платформы для сдвоенных «Сапсанов». Пути будущей ВСМ также пройдут в Зеленограде со стороны «нового города» – для их прокладки снесут, в частности, старую первую платформу станции Крюково.Строительство высокоскоростной магистрали, концепция которой предусматривает сокращение времени в пути по железной дороге между Москвой и Санкт-Петербургом до 2 часов 15 минут, обсуждается не первый год. В конце 2021 года реализацию проекта решили отложить из-за нехватки средств, ограничившись строительством только въездов-выездов в Москву и Санкт-Петербург на участках от Алабушево до Ленинградского вокзала и от Обухово до Санкт- Петербурга. На строительство на участке Москва–Алабушево в 2021 году было выделено более 23 млрд рублей. В рамках этой части проекта в районе платформы Алабушево возводится мост для «Сапсанов» через будущую автомобильную дорогу, а при строительстве объектов МЦД-3 был оставлен задел под пути ВСМ. На церемонии открытия движения по МЦД-3 17 августа 2023 года президент России Владимир Путин, говоря о проекте ВСМ Москва–Петербург, выразил мнение, что «сейчас мы действительно подошли к возможности его реализации». Вскоре в министерстве транспорта назвали ориентировочный срок запуска магистрали – 2028 год. Также в конце августа прошлого года стало известно о существовании вероятности строительства в Зеленограде завода по производству поездов для ВСМ.

Добавим, что 18 августа 2023 года некоторые «Сапсаны» начали делать остановку в Зеленограде на новом вокзале станции Крюково, построенном к запуску МЦД-3.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Транспорт»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети