Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Пятница, 24 мая 2024, 02:32
+8
  ЮВ  
1м/с
  71%
 
  90.2486   97.8788
 
 

В следующем году все старые электрички на Ленинградском направлении заменят на новые

Транспорт
21.12.2023 17:57

До конца 2024 года на Ленинградском направлении завершат обновление парка пригородных поездов.

Об этом сообщили в Московско-Тверской пригородной пассажирской компании. «Продолжаем обновлять подвижной состав, и уже в следующем году на маршрутах дальнего пригорода третьего диаметра будут полностью новые поезда», – говорится на сайте МТППК.

О намерении до конца 2024 года «полностью обновить подвижной состав третьего диаметра» сообщал и мэр Москвы Сергей Собянин. Из его заявлений было однозначно непонятно, касаются ли они поездов так называемого дальнего пригорода, то есть следующих за границы МЦД-3 – до Подсолнечной, Клина, Конаково и Твери. При этом диаметральный маршрут за исключением внеплановых случаев и так полностью обслуживается новыми поездами «Иволга» и ЭП2Д. В день запуска МЦД-3 17 августа Собянин писал, что на нем курсируют 122 поезда, больше 70% из которых составляет новый подвижной состав – «Иволги», «Ласточки» и ЭП2Д. Таким образом, по всей видимости, эти данные относятся не только конкретно к МЦД-3, но и к Ленинградскому и Казанскому направлениям полностью.

Какие именно поезда собираются закупать для Ленинградского направления в 2024 году, в сообщениях МТППК и мэрии Москвы не уточняется.

Напомним, что обновление подвижного состава на Ленинградском направлении велось и до запуска диаметра Зеленоград–Раменское. Первоначально новые электрички «Ласточка» работали на этом направлении только в качестве экспрессов с повышенной стоимостью проезда, однако с 2018 года «Ласточки» стали выходить на маршруты обычных электричек, курсирующих со всеми остановками – такие составы стали называться поездами категории «Комфорт». Полностью заменить старые электрички ЭТ2М на участке Москва–Тверь железнодорожники планировали к 2022 году, однако реализация планов замедлилась из-за пандемии коронавируса. Вопрос продолжения замены старых поездов на «Ласточки» также зависел от позиции правительства Тверской области. Хотя сама замена составов производилась за счет железнодорожников, регион впоследствии должен был оплатить «заказ» определенного количества перевозок и — в случае использования «Ласточек» – он обходился региональному бюджету дороже. Тем не менее в июне 2022 года МТППК впервые запустила «Ласточку» (поезд категории «Комфорт») на маршрут, проходящий по Тверской области, – Москва–Конаково. В последний раз о выходе новых «Ласточек» на маршруты обычных электричек сообщалось в сентябре 2022 года. Следующее обновление подвижного состава на Ленинградском направлении произошло только с запуском МЦД-3, когда по диаметральному маршруту начали курсировать «Иволги» и ЭП2Д.

По данным сервиса «Яндекс.Расписания», сейчас старые поезда ЭТ2М выполняют в день около 30 рейсов, проходящих через Зеленоград в обоих направлениях, 9 из них имеют станцию Крюково своей конечной, а большинство остальных таких электричек следуют до Твери.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Транспорт»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети