Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Воскресенье, 21 апреля 2024, 07:11
+5
   
5м/с
  75%
 
  93.4409   99.5797
 
 

Материалы приложения «Помощник Москвы» лишили юридической силы

Транспорт
12.07.2019 16:11
Активист с рюкзаком за работой. Архивное фото очевидца

Верховный суд не считает фото- и видеокамеры в мобильных телефонах средством фиксации нарушений ПДД.

Об этом заявлено в постановлении пленума ВС РФ от 9 июля (пункт 26). Верховный суд разъяснил, что для принятия материала в качестве доказательства, зафиксировавшие нарушения фото- или видеокамеры должны быть стационарными. Также рассматриваются записи с видеорегистратора, установленного в автомобиле. 

При этом, как стационарные, так и мобильные устройства должны работать в автоматическом режиме без какого-либо воздействия на них человека. При фиксации нарушений отметка об их месте и времени обязательна, как и то, что камеры обязаны иметь действующее свидетельство о метрологической поверке и применяться строго в соответствии с регламентирующими их работу документами.

Если эти условия фиксации нарушения не выполняются, то никакой речи об особом порядке привлечения водителя к ответственности быть не может. «В данном случае особый порядок привлечения к административной ответственности не применяется, а должностным лицом, согласно части 1 статьи 28.6 КоАП РФ, выносится постановление по делу об административном правонарушении, либо составляется протокол об административном правонарушении в отношении водителя транспортного средства на основании части 1 статьи 28.2 КоАП РФ, либо выносится определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в порядке, предусмотренном статьей 28.7 КоАП РФ», – говорится в документе.

Таким образом, водители, оштрафованные ранее по сигналам активистов на ресурс «Помощник Москвы» или другие подобные мобильные приложения, могут опротестовать наказание.

Напомним, до начала реконструкции Центрального проспекта на стороне 4 микрорайона был замечен «активист с рюкзаком». Он не только фотографировал припаркованные у «Дома быта» автомобили и отправлял их в приложение «Помощник Москвы», но и своим телом загораживал проезд транспорта. В начале апреля по его «наводке» сотрудники ГИБДД провели массовую эвакуацию машин.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Транспорт»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети