Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Воскресенье, 26 мая 2024, 03:43
+11
  ЮЗ  
3м/с
  66%
 
  89.7026   97.0954
 
 

Зеленоград соединит со столицей выделенная полоса

Транспорт
08.10.2011 13:36

Планируется запустить автобус, который пойдет по маршруту от Зеленограда до Белорусского вокзала.

В ГУП «Мосгортранс» Москвы подвели первые итоги использования выделенных полос для общественного транспорта. По словам руководителей предприятия, на Волоколамском шоссе, проспекте Андропова, Щёлковском шоссе, Ленинградском проспекте, Пятницком и Боровском шоссе скорость движения автобусов и троллейбусов существенно повысилась, а условия посадки и высадки пассажиров — улучшились.

К концу года в столице должны заработать 16 «выделенок» общей протяженностью 183 км, на которых будут запущены 16 новых маршрутов.

На открытом в начале 2011 года участке от станции метро «Коломенская» до Каширского шоссе протяженностью 2,7 км скорость общественного транспорта увеличилась с 18,9 км/ч до 27 км/ч. На участке Боровского шоссе от МКАД до улицы Шолохова полоса для общественного транспорта длиной 5,9 км была открыта в конце августа, скорость его движения выросла с 17,5 км/ч до 23,5 км/ч.

Первый участок «выделенки» на Лениградском шоссе — от Белорусского вокзала до «Сокола» — открылся в начале июля 2011 года: автобусы и троллейбусы стали передвигаться там со скоростью 15 км/ч вместо прежних 11 км/ч. Столичные власти обещают, что в октябре выделенная полоса на Ленинградке дойдет до МКАД и там будут запущены уже действующие автобусы №№ 173,199, 400, 851 и троллейбусы №№ 6, 6к, 43, 58.

Кроме того, после введения в эксплуатацию отдельной полосы на Ленинградском шоссе планируется запустить автобус, который пойдет по маршруту от Зеленограда до Белорусского вокзала. Сейчас в Москву ежедневно на работу ездит около 40 тыс. жителей Зеленоградского административного округа. Выбираться из города им приходится либо на электричке от станции «Крюково», либо на общественном или личном транспорте по Ленинградке или Пятницкому шоссе. На электричке зеленоградцам удается добраться до города приблизительно за 1,5 часа, а вот на автобусе в зависимости от транспортной ситуации дорога занимает от 35 минут до 2,5 часа.

Жители Зеленограда, опрошенные «Известиями», сомневаются в том, что скорость нового автобуса будет достаточно высокой, чтобы на нем можно было с комфортом добраться до центра столицы. По мнению зеленоградцев, быстрее будет доехать на автобусе до «Речного вокзала», а там пересесть на метро.

Эксперты также сомневаются в целесообразности автобусных маршрутов по радиальным трассам, дублирующим линии столичного метрополитена. Председатель комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозорнов считает, что «выделенки» должны доходить от городов-сателлитов до конечных станций метро. С ним солидарен и координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов.

— Действующие автобусные и троллейбусные маршруты не пересматривались десятилетиями и морально устарели, — говорит Шкуматов. — Это прекрасно понимают коммерческие перевозчики, поэтому они ездят там, где людям это действительно нужно, — между соседними ветками метро. 

Однако опасения москвичей — будущих пользователей выделенных полос — напрасны, поскольку «Мосгортранс» планирует запустить автобус после проведения на Ленинградском шоссе и Ленинградском проспекте необходимых локальных мероприятий: расширения проезжей части и оборудования заездных карманов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Транспорт»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети