Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 28 июня 2022, 13:16
+24
  СВ  
7м/с
  36%
 
  53.3641   56.0535
 
 

В 2030 появится высокоскоростная магистраль Москва-Петербург

Транспорт
18.03.2016 16:32 1
ВСМ Москва-Санкт-Петербург. Изображение: hsrail.ru

РЖД разработала новую программу высокоскоростных перевозок почти на 5 триллионов рублей.

Правление РЖД утвердило программу организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения до 2030 года, которая в частности предусматривает строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) от Москвы до Санкт-Петербурга, с расчетным временем в пути 2,5 часа и скоростью до 400 км/час.

Первоначально проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Санкт-Петербург был анонсирован в 2010 году. Предложенный тогда вариант трассы проходил практически параллельно существующим путям Октябрьской железной дороги. В настоящий момент РЖД актуализировало программу развития высокоскоростной магистрали, где согласно новым планам, строительство ВСМ до Санкт-Петербурга планируется в 2026-2030 годах, сообщает издание «Ведомости». 

В ценах 2015 года вся программа развития ВСМ стоит 4,9 триллиона рублей, при этом 50% от этой суммы – внебюджетные источники. Программа разбита на несколько этапов. Так, до 2020 года планируется ввести в эксплуатацию участки высокоскоростной магистрали Москва-Казань, Москва-Тула, Челябинск-Екатеринбург, а также скоростные магистрали Тула-Белгород, Екатеринбург-Нижний Тагил и Новосибирск-Барнаул. Кроме того, программа предусматривает проектирование крупнейшего контейнерного порта в Усть-Луге для приема и распределения контейнерных грузов, следующих между Китаем и Европой. На 2021-2025 годы запланировано строительство высокоскоростной магистрали Ростов-Краснодар-Адлер, Тула-Воронеж и продление ВСМ от Казани до Елабуги, а также ряда других скоростных региональных магистралей. А в 2026–2030 годы предполагается уже построить высокоскоростную магистраль Москва-Санкт-Петербург, магистраль от Елабуги будет продлена до Екатеринбурга, а от Воронежа – до Ростова-на-Дону.

По расчетам РЖД, реализация программы обеспечит прирост ВВП на 1,31% по отношению к базовому сценарию. За 30 лет эксплуатации проектов РЖД рассчитывает получить более 1,67 триллионов рублей прибыли.
Планируете поездку в Казань? Это очень интересный и увлекательный город, который непременно вас впечатлит. Экскурсовод в Казани откроет перед вами Казань с другой стороны.
реклама

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Транспорт»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети