Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Пятница, 19 августа 2022, 05:52
+17
   
5 м/с
  72%
 
  59.9570   60.8957
 
 

Метро может прийти в Зеленоград не раньше 2030 года

Транспорт
20.02.2016 12:40 2 6
Фото: abidemiracles.org

Столичные власти по-прежнему поддерживают в зеленоградцах веру в появление метро в городе.

Исходя из сообщения портала «М24» со ссылкой на исполняющего обязанности директора института Генплана Москвы Михаила Крестмейна, перспективы появления метро в Зеленограде по-прежнему крайне туманны и сам факт прокладки ветки метрополитена в анклав Москвы в Московской области остается лишь «отдаленной перспективой». 

«Линию метрополитена предполагается провести в Зеленоград. Хотя это тоже отдаленная перспектива. Сейчас там первоочередная задача  реконструкция Октябрьской железной дороги», – приводятся в сообщении слова Михаила Крестмейна. Под отдаленными перспективами имеется в виду, очевидно, «позже 2025-2030 года».

Примечательно, что реконструкция ОЖД, в виде строительства четвертого главного пути на участке между Ленинградским вокзалом и станцией Крюково, была завершена еще в прошлом году.

Отметим, что планы и обещания соединить или хотя бы приблизить Зеленоград к Москве звучат уже очень давно.

Так, в далекий 1964 была построена ближайшая к Зеленограду станция метро «Речной вокзал», а вот на плане 1972 линия метро продолжается уже до станции «Левобережная» в Химках. Но эти планы так и не были осуществлены, и Зеленоград не приблизился к столице. Однако, спустя почти полвека, метро практически пришло в Химки, строящаяся станция «Ховрино» расположена почти у платформы «Левобережье».

Восьмидесятые вновь обошли Зеленоград, тогда власти решили продлить «зеленую» ветку на юг, до станции «Братеево».

В 90-е было определено развитие Арбатско-Покровской линии в сторону Митино. При этом в 1998 году появился проект, развития внеуличного скоростного транспорта, связывающего Зеленоград с Москвой. Эти планы вылились в появление платной скоростной трассы М11. При этом в схеме 98 года уже намечен «экспресс-метрополитен в районе Химок».

В 2000-х появляются планы доведения скоростного метро до Сходни. При этом в распоряжении правительства Москвы от 18 марта 2010 года в списке перспективных линий значится «Линия легкого метрополитена в город Зеленоград от станции метро «Пятницкая» – 25 километров». Впрочем в прошлом году данное распоряжение было отменено.

Исходя из стратегии развития метро до 2020 года, ближайшими станциями метро к Зеленограду по-прежнему останутся «Пятницкое шоссе» со стороны одноименной дороги и строящееся «Ховрино» со стороны Ленинградки. 

Таким образом, зеленоградцам придется довольствоваться в качестве метро скоростными «Ласточками», которые мэр Москвы Сергей Собянин охарактеризовал легким метро для зеленоградцев. Однако проезд в такой электричке стоит в 3-5 раз дороже чем в метро, а ходят они далеко не так как обещали. С момента запуска «Ласточек» ни о каком тактовом движении, подобно метро, речи идти не может.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (всего 2)

[ ]



Последние новости рубрики «Транспорт»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети