Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Четверг, 18 апреля 2024, 19:54
+6
   
7м/с
  87%
-0.2320   +0.2529
  94.3242   100.2787
 
 

Зеленоградский биатлонист Матвей Елисеев объявил о завершении карьеры

Спорт
02.03.2024 12:13
Матвей Елисеев. Архивное фото Международного союза биатлонистов

Заслуженный мастер спорта по биатлону зеленоградец Матвей Елисеев прекращает выступления на высшем уровне в возрасте 30 лет.

Об этом сам спортсмен объявил в эфире телеканала «Матч ТВ» 16 февраля перед смешанной эстафетой на Спартакиаде сильнейших в Златоусте. «Либо сегодня, либо, если отберусь в мужскую эстафету, то тогда там будет моя последняя гонка», – сказал Елисеев. Отвечая на вопрос тележурналиста, он добавил, что испытывает радость от того, что «много получил от биатлона и теперь готов к новой жизни».

За три дня до этого Матвей Елисеев занял 61-е место в индивидуальной гонке на Спартакиаде сильнейших. 16 февраля сборная Москвы с зеленоградским биатлонистом в составе стала 12-й в смешанной эстафете, а 18 февраля Елисеев пробежал последнюю гонку в своей профессиональной карьере – этап в мужской эстафете, в которой москвичи финишировали шестыми.

Отметим, что два года назад зеленоградец уже приостанавливал карьеру в связи с проблемами со здоровьем, из-за чего пропустил Олимпиаду в Пекине. После возвращения в большой спорт он смог снова подняться на пьедестал чемпионата России, но больше не выступал в международных соревнованиях в связи с запретом на участие в них российских спортсменов.

Старший тренер сборной России по биатлону Юрий Каминский в комментарии «Матч ТВ» отметил, что с точки зрения достижений у Елисеева была «достаточная успешная карьера», так как он становился призером чемпионата мира. Но если смотреть «с позиции реализации своего таланта, наверное, [он] до конца не смог себя реализовать», добавил Каминский.

Схожее мнение о карьере зеленоградского биатлониста высказал и спортивный обозреватель Дмитрий Губерниев. «Елисеев – призер чемпионата мира, но потенциал у него был значительно выше. Матвей все сделал сам, чтобы досрочно закончить карьеру. Я отношусь к нему с уважением, но все эти его выкрутасы… С тренерами спорил, высоту менял […] Вечно были проблемы с последним кругом, то недотренировался, то перетренировался. Желаю ему всяческих удач! Пусть будет счастлив в семейной жизни, воспитывает ребенка, еще детишек нарожает и найдет себя в этой жизни», – сказал Губерниев «Матч ТВ».

Бывший главный тренер биатлонной сборной страны Валерий Польховский в комментарии этому же телеканалу назвал Елисеева «своеобразным спортсменом», но выразил сожаление из-за того, что он так рано закончил карьеру. «Мог продолжать выступать еще несколько лет на неплохом уровне. Мне, честно говоря, непонятно, почему он так рано заканчивает. Для меня это неожиданность. В свое время Елисеев достойно готовился, был в сборной страны. Возможно, он еще передумает и изменит решение, продолжит карьеру. Он отличный стрелок, хода немного Матвею не хватало, но это поправимая вещь. У него хороший контакт с личным тренером, в тандеме с тренером национальной команды они отлично готовили Матвея. Мне кажется, преждевременное решение, он еще может бегать, и не один год. Но это его выбор. Возможно, есть и другие причины», – сказал Польховский.

Матвей Елисеев – двукратный бронзовый призер чемпионатов мира по биатлону в эстафетах, чемпион Европы, многократный чемпион России, призер этапов Кубка мира в эстафетах и личной гонке. Свой самый успешный сезон в карьере зеленоградец завершил на 15-м месте в рейтинге лучших биатлонистов мира.

Елисеев родился 31 марта 1993 года в Зеленограде. Он воспитанник зеленоградской спортивной школы №111, где работал тренером его отец Павел Елисеев, ставший личным наставником сына. В 2014 году 21-летний на тот момент Елисеев выиграл бронзовую медаль на юниорском чемпионате мира. В следующем сезоне он дебютировал на Кубке IBU – второй по значимости серии соревнований в мировом биатлоне – и сразу же стал победителем этого турнира в общем зачете. С 2015 года зеленоградский биатлонист выступал в составе первой сборной России на Кубке мира и других важнейших международных соревнованиях. В частности, Елисеев был одним из двух российских биатлонистов, допущенных до участия в Олимпийских играх 2018 года в корейском Пхенчхане.

Добавим, что в мае 2022 года у Матвея Елисеева родился сын.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Спорт»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети