Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Пятница, 19 июля 2024, 12:40
+23
   
6м/с
  50%
 
  87.8754   96.1018
 
 

Дайвер без рук и ног собирается опуститься на рекордную глубину

Спорт
14.03.2018 10:07 1
Дмитрий Павленко во время погружения в Красном море в ноябре 2017 года. Фото с личной страницы в сети «ВКонтакте»

Зеленоградец готовится установить мировой рекорд по глубине для людей со всеми ампутированными конечностями.

38-летний дайвер Дмитрий Павленко собирает средства через краудфандинговую площадку Planeta.ru на реализацию проекта «Штурм глубины», в рамках которого он планирует побить установленный в 2013 году мировой рекорд французского дайвера Филиппа Круазона. Для организации рекордного погружения требуется 293 тысячи рублей, из которых уже собрано более 205 тысяч. Полученные деньги пойдут, в частности, на оплату дороги и проживания Павленко и его сопровождающего, оплату тренировочных погружений и покупку необходимого оборудования.

Действующий мировой рекорд глубины был установлен Круазоном в бассейне Nemo 33 в Брюсселе и составляет 33 метра. Зеленоградец планирует 7 мая нынешнего года самостоятельно погрузиться на 40 метров, причем, в открытом море вблизи египетского города Хургада. Страхующие дайверы будут сопровождать его, но не помогать. Проконтролирует установление рекорда организация Ehandicap World Records, фиксирующая мировые достижения атлетов с инвалидностью в неолимпийских видах спорта. Сам Павленко собирается снять фильм о проекте «Штурм глубины».

Дмитрий Павленко лишился ног и рук в 19 лет при взрыве гранаты во время срочной службы в армии. Несмотря на случившееся, он получил образование психолога, создал реабилитационный центр, ведет активную работу с людьми с ограничениями возможностей здоровья. «Сегодня мне 38 лет, у меня семья, любимая работа. Я прошел трудный многолетний путь физической и психологической реабилитации. Когда я выкарабкивался, то часто отталкивался от примера других людей. Смотрел, кто и что, и как делает, и стремился адаптировать их опыт для себя», – рассказывает Павленко на странице своего проекта. По словам дайвера, он хочет показать людям с инвалидностью, что, даже не имея рук и ног, можно очень многого добиться, и не просто жить полной жизнью, но и устанавливать мировые рекорды.

Напомним, в августе 2017 году в океанариуме «Крокус Сити» Дмитрий совершил свое первое погружение, приближенное к реальным морским условиям. А спустя несколько дней сдал все необходимые нормативы и первым из россиян со всеми ампутированными конечностями получил сертификат дайвера, дающий право на погружения в открытой воде.
Дмитрий Павленко рассказывает о своем проекте «Штурм глубины» на краудфандинговой площадке Planeta.ru
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Спорт»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети