Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Воскресенье, 16 июня 2024, 08:11
+22
   
3м/с
  64%
 
  89.0658   95.1514
 
 

Зеленоградец установил мировой рекорд по высоте бейс-прыжка

Спорт
26.10.2016 13:17 3
Прыжок Розова с высоты 7700 метров. Кадр из видео: RedBull

Валерий Розов установил новый мировой рекорд, совершив прыжок с высоты 7700 метров над уровнем моря.

Утром 5 октября после 21-дневного восхождения на шестую по высоте гору мира Чо-Ойю (8201 метр) в Гималаях, известный российский бейсджампер и альпинист Валерий Розов совершил прыжок с точки 7700 метров над уровнем моря, установив новый мировой рекорд по высоте бейс-прыжка. Таким образом, российский спортсмен улучшил собственное достижение 2013 года, когда он впервые установил подобный рекорд, прыгнув с горы Чангзе в массиве Эвереста с высоты 7220 метров, сообщила 25 октября пресс-служба компании Red Bull.

Восхождение оказалось непростым: из-за плохой погоды и обильно выпавшего снега проложить маршрут к точке прыжка удалось только со второго раза. Пришлось ждать почти неделю, пока не подтаял снег. Покинув основную группу, совершавшую восхождение на вершину горы, выше «Лагеря-2» на высоте 7000 метров Валерий прокладывал уже свой оригинальный маршрут маленькой группой в составе четырех человек. Вместе со спортсменом были напарник и видео-оператор Ника Лебанидзе, а также двое непальских шерпов. Во время полета в вингсьюте (костюм крыло) Валерий Розов провел в свободном падении, до раскрытия парашюта, 90 секунд. Спортсмен приземлился на леднике под юго-западной стеной на высоте 6000 метров над уровнем моря. Таким образом, общий вертикальный перепад прыжка составил 1700 метров. При этом горизонтально спортсмен пролетел 3500 метров.

«Это была моя мечта последних трех лет, с тех пор как я нашел эту точку во время разведки в 2014 году. Спустя полгода после прыжка с Чангзе я вновь вернулся в Гималаи в поисках новой цели, потому что чувствовал, что это не предел, – рассказал Валерий Розов. – Сейчас, когда все успешно завершилось, я очень рад, что мне удалось совершить этот прыжок, и не только потому что это мировой рекорд или мое личное спортивное достижение, но и в память о моем погибшем друге Александре Ручкине, с которым мы были здесь три года назад на разведке».

Розов родился 26 декабря 1964 года в Нижнем Новгороде, а позже переехал в Зеленоград, где окончил МИЭТ. Валерий является двукратным чемпионом мира по парашютному спорту (1999 и 2003 годы), победителем чемпионата Европы (2002) и Кубка мира (2002), чемпионом России по альпинизму (2002, 2004), действующим рекордсменом мира по парашютному спорту. В 2009 году спортсмен получил всемирную известность, совершив первый в истории прыжок с парашютом в воронку действующего вулкана Мутновский на полуострове Камчатка. 

Напомним, 30 июля зеленоградец совершил прыжок с неприступного пика Эгюий дю Миди, что в западных Альпах (Франция). 

Данный вид спорта считается крайне экстремальным. После прыжка с фиксированного объекта (это может быть, как в случае с Валерием, вершина горы, так и антропогенная площадка вроде моста или антенны), спортсмен находится в состоянии свободного падения, за тем лишь исключением, что может регулировать свое направление с помощью специального костюма. После продолжительного полета он раскрывает парашют, имеющий отличительные особенности от применяемого в парашютном спорте обмундирования. Так бейс-комплект не имеет запасного парашюта, что вынуждает спортсмена действовать более оперативно. Валерий Розов, изначально испытывающий слабость к горам, позже, в 90-х, приобщился к парашютному спорту и, совместив два этих занятия, стал бейсджампером. Так мир узнал о мужественном покорителе горных вершин из Зеленограда.
Экспедиция Розова на гору Чо-Ойю. Видео: ForexTime (FXTM) Russia
Прыжок Розова с высоты 7700 метров. Видео: RedBull
Сюжет телеканала «RT»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Спорт»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети