Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Понедельник, 20 мая 2024, 08:40
+17
  ЮЗ  
5м/с
  51%
 
  90.9873   98.7776
 
 

Бейс-джампер из Зеленограда прыгнул с горы Эгюий-дю-Миди

Спорт
03.08.2016 10:23 1
Прыжок Валерия Розова с Эгюий-дю-Миди. Кадр из видеоролика

51-летний экстремал Валерий Розов в костюме-крыле совершил прыжок с горной вершины во французских Альпах.

30 июля зеленоградец Валерий Розов совершил прыжок с неприступного пика Эгюий дю Миди, что в западных Альпах (Франция). Покорившийся человеку менее чем двести лет назад пик, сегодня во второй раз подчинился Розову. Известный в России бейсджампер находится сейчас в европейском турне в департаменте Верхняя Савойя, недалеко от границы со Швейцарией. «Человек-птица» – так его окрестили в социальных сетях сограждане, с начала этого года облетел вершины Италии и Франции. Однако свой первый опыт заслуженный мастер спорта получил на Родине. Высокогорья Кавказа и Дальнего Востока, – именно здесь, с родных вершин, начал свое восхождение  в мир бейс-прыжков зеленоградец.

Данный вид спорта считается крайне экстремальным. После прыжка с фиксированного объекта (это может быть, как в случае с Валерием, вершина горы, так и антропогенная площадка вроде моста или антенны), спортсмен находится в состоянии свободного падения, за тем лишь исключением, что может регулировать свое направление с помощью специального костюма. После продолжительного полета он раскрывает парашют, имеющий отличительные особенности от применяемого в парашютном спорте обмундирования. Так бейс-комплект не имеет запасного парашюта, что вынуждает спортсмена действовать более оперативно. Валерий Розов, изначально испытывающий слабость к горам, позже, в 90-х, приобщился к парашютному спорту и, совместив два этих занятия, стал бейсджампером. Так мир узнал о мужественном покорителе горных вершин из Зеленограда.

На счету у Валерия восхождение на такие вершины, как Эльбрус (5642), Монблан (4810), Аконкагуа (6960), Карстенз (5040). В 2009 году он совершил прыжок в кратер действующего вулкана Мутновский (Камчатка), 2013 году – прыжок с горы Чангзе (Эверест, 7220), – мировой рекорд по высоте бейс-прыжка, в 2015 – первый в истории бейс-прыжок с вулкана Кибо (5895), массив Килиманджаро (Африка).
Прыжок Валерия Розова с Эгюий-дю-Миди. Видео пользователя YouTube: Valery Rozov
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Спорт»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети