Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Понедельник, 4 марта 2024, 18:24
+2
   
2м/с
  51%
+0.0198   +0.3836
  91.3336   98.7225
 
 

Зеленоградец первый в истории совершил прыжок с Килиманджаро

Спорт
19.02.2015 10:13 5 1
Прыжок с Килиманджаро. Фото Thomas Senf с сайта redbull.com

Всемирно известный спортсмен спрыгнул с Килиманджаро в специальном костюме.

Всемирно известный зеленоградский спортсмен-экстремал совершил уникальный прыжок с самой высокой горы Африки. Валерий Розов не только покорил Килиманджаро, но и спрыгнул с нее в специальном костюме для подобных полетов.

Видеозапись экстремального прыжка разместила на своем сайте компания Red Bull. В ближайшее время на сайте должна появиться полная версия уникального прыжка. Кроме того, по данным сайта, Валерий Розов стал первым в мире бейсером, совершившим столь, безусловно, опаснейший и зрелищный полет. Валерий Розов использовал при прыжке специальный костюм - вингсьют (белка-летяга, бердман).

Восхождение на самую высокую точку Килиманджаро - пик Ухуту (5895 метров), заняло у Валерия Розова и его команды пять дней. Кроме того, еще два дня спортсмен ожидал подходящей погоды и искал идеальную точку для прыжка. По словам Розова: «Основная проблема в поисках подходящей для прыжка точки состояла в том, что Западная Стена оказалась не вполне вертикальной. На поиски мы потратили фактически целый день и, не успев прыгнуть, заночевали в кратере Килиманджаро на высоте 5750 метров. Весь следующий день был сильный ветер и облачность, поэтому прыжок удалось совершить только на третьи сутки нахождения на вершине». В результате Подходящая точка для прыжка была найдена на верхней точке Западной Стены на высоте 5460 м над уровнем моря, а совершить задуманное удалось ранним утром, так как при восходе солнца вокруг горы образуется облачность.

Во время прыжка спортсмен провел в свободном падении чуть больше одной минуты, преодолев при этом расстояние более трех километров по горизонту. Перепад высот от точки прыжка до точки приземления составил более полутора километров. «Когда я приземлился, меня встречало несколько сот местных жителей. Они слышали о том, что я собираюсь выполнить прыжок с вершины горы, и были очень впечатлены этим», - рассказал Валерий.

По словам спортсмена, идея прыжка с Килиманджаро появилась у него еще 20 лет назад. «Этим проектом я продолжаю развивать свою идею о BASE-прыжках с возможных высших точек всех континентов», - отмечает Розов.

Валерий Розов родился в 1964 году в Нижнем Новгороде, но уже давно живет в Зеленограде. Свой первый прыжок он совершил в 1993 году, а до этого был профессиональным альпинистом. Валерий – мастер спорта по парашютному спорту с 1999 года и чемпион мира в этом виде, а также чемпион X-Games по cкайсерфингу 1998 года. В 2009 году Валерий впервые в истории прыгнул с парашютом в активную воронку действующего вулкана Мутновский на Камчатка. В 2010 году прыгнул с антарктической горы Ульветанна, в 2012 году покорил 6540-метровый Шивлинг в Гималаях. В 2013 году россиянин установил на горе Чангдзе, массив Эвереста, мировой рекорд по высоте BASE-прыжка — 7220 метров.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Прыжок. Видео: redbull.com
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Спорт»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети