Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 24 июля 2024, 00:36
+23
   
6м/с
  50%
 
  87.2990   95.4598
 
 

Зеленоград собираются избавить от ржавой воды и уличных труб

Общество
08.12.2023 17:53

Все жилые дома Зеленограда планируют за три года перевести на закрытую систему горячего водоснабжения.

В прошлый раз это собирались сделать к 2022 году. Также разрабатывается программа по ликвидации так называемых байпасов – временных уличных труб.

Об этом на страницах сайта окружной префектуры рассказал префект Зеленограда Анатолий Смирнов. Он напомнил, что в открытой системе горячего водоснабжения горячая вода в краны ванной и кухни поступает напрямую из труб отопления, то есть и в комнатные батареи подается вода питьевого качества. «Очевидно, что дополнительно очищать и обеззараживать воду для батарей нет никакого смысла, и значительная часть затрат на эти непростые процедуры буквально уходит в атмосферу. Но самый главный ее недостаток в том, что при любых отключениях центрального отопления или горячего водоснабжения вода долгое время приходит в норму по качеству – присутствуют ржавый цвет, осадок и т. д. Особенно это заметно после летнего профилактического ремонта. Запитывание центрального отопления и горячего водоснабжения из одной подающей трубы не позволяет достаточно быстро привести всю огромную систему в равновесие», – пояснил Смирнов.

Закрытая система устроена по-другому: в ней к каждому дому или центральному тепловому пункту (ЦТП) питьевая вода подводится только холодная, одним трубопроводом. А дальше на индивидуальном тепловом пункте (ИТП) в доме или на ЦТП вода нагревается и по отдельному трубопроводу подается в дом или квартиры, причем делается это за счет тепла труб, по которым в батареи подается горячая вода обычного технического качества. «Закрытая схема позволяет не только избежать снижения качества горячей воды после отключений, но и рассчитывать параметры температуры воды и тепла для каждого отдельного дома. А в конечном итоге оказывается и экономичнее – рациональнее используется тепло и [...] уменьшаются затраты на очистку воды», – заявил префект.

Он добавил, что уже принята программа на 2024–2026 годы, в рамках которой все жилые здания Зеленограда планируется перевести на закрытую схему. Согласно приведенным Смирновым данным, из 538 жилых домов в округе по открытой схеме обслуживается 141. Для перевода на закрытую схему в 74 из них необходимо построить индивидуальные тепловые пункты. В оставшихся 67 корпусах внутренние работы не потребуются – для их перевода выполнят реконструкцию существующих центральных тепловых пунктов МОЭК. Впрочем, и в тех домах, где собираются построить ИТП, жители «не будут испытывать глобальных неудобств», заверил префект. «Это не замена стояков и трубопроводов в домах, когда требовался вход инженеров и строителей в квартиры, а жильцы были вынуждены терпеть все неудобства капитального ремонта – пыль, грязь, шум, необходимость постоянного личного присутствия дома. В данном случае никаких работ внутри квартир не проводится. Необходимо проведение собрания и согласие большинства собственников жилья на возведение индивидуального теплового пункта – все остальное строители сделают сами. Какое-то время, конечно, потребуется на отладку новых систем. Обращаюсь также и к жителям с просьбой проявить сознательность, понять, что эта работа ведется на перспективу – не только для нашего удобства, но и для удобства наших детей и внуков и качественного обслуживания инженерных систем в домах», – сказал префект.

Кроме того, Смирнов рассказал о разработке столичным департаментом ЖКХ и благоустройства программы ликвидации байпасов, которая также будет рассчитана на 2024–2026 годы. Байпасы – это трубы тепло- и водоснабжения, проложенные не под землей, а по земле. Всего в Зеленограде таких труб больше 2 тысяч погонных метров. Они появились в старых районах города после сноса «хрущевок» в начале 2000-х годов. «Тогда еще не везде было ясно, каким образом будут застраиваться освобожденные от ветхого жилья участки, и не было смысла убирать системы под землю, чтобы через два–три года опять их реконструировать в связи с новым строительством. Однако прошло уже 20 лет. В большинстве микрорайонов новое строительство либо завершено, либо четко распланировано. А байпасы по-прежнему "украшают" районы Матушкино, Савелки, частично Старое Крюково. Причем некоторые из них вовсе остались бесхозными и не функционируют», – сказал префект. Он также отметил, что эти «неопрятные, обмотанные многими слоями утеплителя трубы» выглядят непрезентабельно и местами мешают пешеходному движению, а их содержание выливается в дополнительные расходы.

Предполагается, что в рамках упомянутой программы часть байпасов «уйдет под землю», а часть будет демонтирована. «Возможно, кое-где, опять же в связи со строительством, вновь придется прибегнуть к временному использованию наружных труб. Но убежден, что курс на избавление от байпасов жители воспримут с одобрением», – отметил Смирнов.

Добавим, что планы по переводу всех зданий Зеленограда на закрытую систему горячего водоснабжения вынашиваются как минимум с 2016 года. Тогда сообщалось, что избавить зеленоградцев от ржавой воды собираются к 1 января 2022 года. По состоянию на 2020 год по открытой схеме к горячему водоснабжению в Зеленограде были подключены 149 жилых домов, составлявших на тот момент 29% жилого фонда), 67 школ и детских садов и около 300 прочих зданий, включая магазины и объекты промышленности.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети