Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Суббота, 22 января 2022, 12:31
−5
   
5м/с
  86%
 
  76.6903   86.9054
 
 

В префектуре обсудили реорганизацию мелкорозничной торговли

Общество
03.10.2012 13:36 1
Руководитель Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк

На коллегии префекта обсудили реорганизацию мелкорозничной торговли и меры по ее завершению.

Заместитель префекта Александр Чеботарев в своем выступлении отметил, что в Зеленограде эта работа начата еще в минувшем году. Мелкорозничная торговая сеть в округе, как и в целом по Москве, обладала массой недостатков, прежде всего, связанных с нарушениями в области соблюдения санитарных норм, незаконного подключения к энергосетям и неудовлетворительным внешним видом. По предложениям управ районов совместно с Комитетом по архитектуре и градостроительству г. Москвы были разработаны схемы размещения стационарных торговых объектов на территории округа. После согласования с муниципальными собраниями, руководством транспортных организаций, а также с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды в 2011 г. они были одобрены на заседании Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка и услуг при Правительстве Москвы, утверждены распоряжением префекта и легли в основу проводимой в округе реорганизации.

Первоначально в округе планировалось разместить 281 нестационарный торговый объект. Но в мае текущего года после актуализации схем их размещения утверждены 210 объектов, из них 115 — после проведения аукционов. Одновременно с объектами, работающими круглогодично, были разработаны схемы и для размещения 45 объектов сезонной торговли (овощные лотки, бахчевые развалы, елочные базары). В результате численность объектов сократилась на четверть от плановой. В течение 2011-2012 гг. проведено 14 аукционов на право размещения этих объектов (в т.ч. 10 — на электронных площадках), по итогам которых заключен 251 договор. К сожалению, 93 из них впоследствии расторгнуты из-за недобросовестности участников торгов. В 2012 г. были приняты поправки к правилам проведения аукционов. Сумма введенного задатка уже не возвращалась победителю аукциона, а засчитывалась на оплату последующих платежей. Это позволило в значительной мере ограничить недобросовестному бизнесу доступ к торговым площадкам. В апреле-августе 2012 г. проведены повторные аукционы. Исчерпывающую информацию о нестационарных объектах, расположенных на территории округа, можно получить на интерактивном портале Правительства Москвы www.gorod.mos.ru

Сегодня реорганизация объектов мелкорозничной сети в Зеленограде близится к завершению. Но еще остается ряд вопросов, требующих решения, в частности по выводу из эксплуатации нестационарных объектов, не вошедших в утвержденную схему. Эта работа осложняется многочисленными и длительными судебными процедурами, апелляциями владельцев в вышестоящие судебные органы, неисполнением ими судебных решений в установленные сроки и т.д. Но, по оценке присутствовавшего на коллегии руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексея Немерюка, в Зеленограде эта работа по столичным меркам проводится на достаточно высоком уровне и находится под постоянным контролем у руководства округа.

По утвержденному плану в округе должно быть установлено 115 модульных объектов мелкорозничной торговли. В их числе 104 модульных объекта и 11 цистерн с молоком. Все конкурсные процедуры завершены, заключены договоры с владельцами. В городе осталось установить 44 объекта.

Существуют некоторые проблемы и по перенесению на компенсационные места ларьков, торгующих на остановках печатной продукцией. Этот вопрос требует длительного согласования с другими столичными структурами. Но в целом, работа проделана большая и кропотливая. Город постепенно избавляется от примитивных торговых ларьков, вместо которых устанавливаются новые современные объекты мелкорозничной торговли в шаговой доступности от жителей округа.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (всего 1)
  •  
    0       
    Фигню какую-то замутили непонятно зачем. Но по факту просто убрали мелкие магазинчики, в которых так удобно было делать мелкие покупки.

[ ]



Последние публикации рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети