Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 21 октября 2020, 02:47
+1
  СЗ  
6м/с
  75%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  77.7780   91.5603
 
 

Проект жилого комплекса на месте руин ЦИЭ прошел публичные слушания

Общество
04.09.2020 11:42 3
Проектное решение застройки промзоны ЦИЭ

Большинство участников онлайн-обсуждения одобрили проект застройки территории в новой части Зеленограда.

На портале «Активный гражданин» завершилось публичное обсуждение проекта планировки и проекта внесения изменений в правила землепользования и застройки территории напротив 20 микрорайона. Об этом в эфире радиокомпании «Зеленоград сегодня» рассказала начальник Управления градостроительного регулирования Зеленоградского округа Анжела Игнатьева. По ее словам, свое мнение по проектам высказали более 600 человек. Точные данные пока не опубликованы, но известно, что около 450 горожан поддержали планы по строительству нового жилого комплекса. Примерно 100 зеленоградцев выступили против, требуя прекратить жилую застройку и без того, по их мнению, перенаселенного города, а на месте развалин создать большой парк или рабочие места. Несколько десятков респондентов заявили о том, что до реализации этого проекта необходимо решить транспортные проблемы, в частности построить развязки в Малино и Алабушево.

Тем не менее, проекты можно считать одобренными. Их передали на утверждение в правительство Москвы. По словам Игнатьевой, говорить о каких-то конкретных сроках начала строительства пока нельзя, многое будет зависеть от многочисленных согласований и утверждений, а также от возможностей инвестора. Установленный срок реализации проекта – 15 лет. В этой связи главный архитектор города напомнила, что за десятилетие существования недостроя ЦИЭ несколько раз предпринимались попытки «зайти» на эту территорию, но до конкретных действий дело пока не доходило.

Напомним, на площади 70,94 планируется построить 404,5 тысяч кв. метров жилья и 410 тысяч кв. метров нежилой площади, включая 20 жилых домов высотой от 10 до 25 этажей, две школы на 650 мест каждая с футбольными полями, три детских сада на 200 мест каждый, десять деловых центров с подземными гаражами, четыре 4-этажных торговых комплекса с открытыми парковками, университет, два многоуровневых паркинга на 2500 машин с первыми этажами торгового назначения. Планом застройки предусмотрено строительство улиц местного значения, устройство 6 автобусных остановок, четырех светофорных объектов и отстойно-разворотной площадки общественного транспорта. В центре микрорайона предлагается создание парковой зоны площадью 6,55 га с площадками для отдыха и занятия спортом с размещением под ней наземного парковочного пространства на 1956 машин. По расчетам столичных чиновников, новый ЖК рассчитан на 9,4 тысячи жителей, в нем предполагается создание 11,8 тысячи рабочих мест.

Вследствие ограничений, действующих в Москве из-за угрозы коронавируса, обсуждение проектов впервые проходило в электронном формате, без традиционных очных встреч горожан с разработчиками и чиновниками, а также без итогового собрания участников публичных слушаний.

Промзона ЦИЭ – нереализованный проект советских времен. Территория давно заброшена, производственные здания, которые начинали возводить, со временем разрушались. С 1999 года 56 га территории принадлежало правительству Москвы и находилось в долгосрочной аренде у АО «ПТК "Зеленоградский"». В 2015 году власти решили расчистить территорию от руин и построить комплекс нежилых зданий административного и складского назначения. Этот проект был вынесен на публичные слушания, на которых также обсуждался проект строительства рядом с ЦИЭ жилого 21 микрорайона с детской больницей. Но затем планы изменились. В 2018 году права на 30-летнюю аренду участка выкупила частная подмосковная компания «Рига Лето». В прошлом году там начали сносить остатки полуразрушенных зданий. Новый проект застройки территории власти одобрили в конце марта нынешнего года.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Социальные сети