Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Суббота, 15 августа 2020, 02:30
+9
  СЗ  
2м/с
  82%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  73.2157   86.4092
 
 

Березовая роща в Алабушево стала мемориалом

Общество
22.06.2020 13:44 2
Мемориальный камень в Алабушево. Фото прислал Иван Ульянченко

Жители села под Зеленоградом добились сохранения березовой рощи, высаженной 65 лет назад. Здесь создали мемориал в честь героев войны.


Мемориальный камень в честь героев Великой Отечественной войны открыли 22 июня в березовой роще села Алабушево. Об этом сообщили в администрации Солнечногорского округа. Памятник установлен в березовой роще, которая находилась под угрозой вырубки и сохранилась благодаря протестам местных жителей и эко-активистов.

Речь идет об участке, расположенном между улицами Горького, Громова и Железнодорожной, на котором в середине 60-х годов местные жители и ветераны высадили рощу в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тревогу алабушевцев за рощу вызвало появившееся в мае на сайте ЦИАН объявление о продаже за 1,75 млн рублей участка «с молодыми березками» площадью 70 соток под строительство сауны, хостела, гостиничного комплекса или другого объекта рекреационного назначения.

23 мая общественники собрались в роще, чтобы выразить протест против вырубки деревьев и потребовать присвоения этому участку мемориального статуса. На пожелания жителей достаточно быстро отреагировали солнечногорские власти. Они направили в суд документы на расторжение договора с арендатором участка, в течение месяца установили мемориальный камень с надписью «В память об освобождении 8 декабря 1941 года села Алабушево 8-й гвардейской стрелковой и 354-й стрелковой дивизиями. Жителями села в 1960 годах здесь высажена березовая роща» и подвели к нему плиточную дорожку с ограждением.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Социальные сети