Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Суббота, 25 июня 2022, 08:26
+22
  СВ  
3м/с
  57%
 
  53.3234   55.9640
 
 

Власти отказали в полной амнистии по штрафам «Социального мониторинга»

Общество
26.05.2020 18:04
Фото из Instagram Елены Лебедевой

Штрафы, уплаченные нарушителями COVID-карантина, направляются на борьбу с коронавирусом.

Об этом в интервью радиокомпании «Это Москвы» сообщил заместитель столичного мэра Алексей Немерюк. По его словам, система оспаривания штрафов существует, но полной амнистии не будет. «В любом случае есть нарушители, которые нарушают до 10 раз. Поэтому амнистировать эти штрафы никто не будет»,– заявил чиновник.

Напомним, 3 апреля власти запустили приложение для смартфонов «Социальный мониторинг», автоматически отслеживающий геолокацию пользователя. Больным, находящимся в режиме домашней самоизоляции с легкой и средней формами COVID-19, а также с подозрением на заболевание, в обязательном порядке предписано установить приложение. Для подтверждения того, что пациент находится рядом с телефоном, программа отправляет push-уведомления с запросом дополнительной идентификации с помощью фотографии. Если пользователь вовремя не выполнит указание, приложение зафиксирует нарушение режима самоизоляции с дальнейшим наложением штрафа в сумме 4 тысяч рублей за каждое нарушение.

С первых же дней работы «Социального мониторинга», пользователи стали жаловаться на его недостатки и «глючность». Из-за этого, по их свидетельствам, без причин им стали приходить большие штрафы.

Одну из таких историй рассказала жительница Зеленограда Елена Лебедева. По ее словам, при подписании обязательства о соблюдения режима самоизоляции, состояние здоровья не позволило внимательно прочитать многостраничный документ. О приложении «Социальный мониторинг» она узнала только спустя два дня, когда ей позвонили из оперативного штаба по коронавирусу. «Приложение очень сырое, блокировало работу всего телефона, висло в момент запроса селфи, и "лечилось" это только переустановкой либо перезагрузкой телефона. Доходило до того, что я переустанавливала приложение несколько раз в день. После этого новое селфи уже не запрашивало, а улетало ли предыдущее – неизвестно. Я неоднократно уведомляла о проблеме техподдержку», – рассказала Елена. Из техподдержки горожанку проинформировали, что в работе приложения случился глобальный сбой и штрафы должны аннулировать. Тем не менее, домой к Елене явились полицейские и обвинили в нарушении режима самоизоляции. Затем ей выставили 8 штрафов по 4 тысячи рублей каждый. В настоящее время Лебедева готовится отстоять их неправомерность в суде.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети