Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Четверг, 2 декабря 2021, 13:10
−4
  Ю  
4м/с
  79%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  73.9746   83.8354
 
 

Трех ланей переселили из Зеленограда в Дмитровский район

Общество
13.05.2020 15:14 1 1
Зеленоградские лани. Фото Мосприроды

Самых молодых оленят перевели на новое место жительства, чтобы не допустить инбридинга и агрессивной конкуренции.

Родившихся в прошлом году двух самцов и одну самку европейских ланей передали из «Дома лани» в агротуристический парк «Зооферма Шихово» в Дмитровском районе Подмосковья. Об этом порталу «Зеленоград24» сообщили в пресс-службе Мосприроды. Теперь в вольерном комплексе на Никольском проезде осталось 6 особей. 

Как объяснили специалисты, переселение молодых животных на другую территорию имеет важные причины. Во-первых, естественная кормовая база (веточные корма и другая растительность территории) ограничена территорией «Дома лани». С учетом ежегодного приплода этой площади будет для недостаточно. 

Во-вторых, в условиях нахождения одной семьи ланей на ограниченной территории возможен инбридинг – скрещивание близкородственных особей. Чтобы не допустить этого, проводят переселение и обмен ланями с другими спецхозяйствами. Это позволяет сократить потери генетического разнообразия и получить здоровое поголовье. Кроме того, передача молодняка ланей необходима, чтобы избежать агрессивной конкуренции между самцами, особенно в период гона.

Напомним, зеленоградский вольерный комплекс «Дом лани» существовал с 1968 года по 80-е годы прошлого века. В 90-х годах комплекс пришел в запустение, его закрыли, часть питомцев погибло, оставшихся в живых перевезли в парк «Лосиный остров». Возродили «Дом лани» в феврале 2005 года. Сейчас парк закрыт для посещений из-за коронавируса.
Зеленоградские лани резвятся во время карантина. Видео из Instagram мэрии Москвы
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети