Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 20 января 2021, 15:18
−5
  З  
5м/с
  73%
Подробный прогноз на 10 дней
-0.3693   -0.0581
  73.7243   89.2064
 
 

Систему интернет-голосования в Москве можно вскрыть за 20 минут

Общество
19.08.2019 10:36
Пьеррик Годри. Фото с сайта bbc.com

Специалист по криптографии из Франции рекомендует не использовать ДЭГ на сентябрьских выборах в Мосгордуму.

Авторитетный французский специалист по криптографии Пьеррик Годри опубликовал статью о том, как можно быстро обойти шифрование системы дистанционного электронного голосования, которую собираются применять на предстоящих выборах в столичный парламент. По его мнению, используемые 256-битные ключи шифрования вскрываются за 20 минут. В мэрии Москвы пообещали перейти на более 1024-битные ключи. Однако 46-летний ученый считает и это недостаточным. «Мое личное мнение как исследователя, работающего над этой темой более 10 лет, заключается в том, что в подобных системах нецелесообразно применять ключи шифрования длиной менее 2048 бит. Нужна веская причина, чтобы использовать слабые ключи шифрования. Например, у вас ограниченная вычислительная мощность или ваша тайна шифруется на действительно короткий срок», – утверждает Годри в интервью Русской службе BBC.

Криптограф принял вызов московского Общественного штаба по наблюдению за выборами, опубликовавшего исходный код системы ДЭГ и предложившего приз 2 млн рублей тому, кто взломает систему. После публикации Годри, глава штаба Алексей Венедиктов признал доводы ученого, поблагодарил за помощь и высказался за то, чтобы выплатить ему награду.

Напомним, систему интернет-голосования впервые собираются применить на выборах в Мосгордуму 8 сентября. В эксперименте примут участие избиратели трех столичных округов, в том числе Зеленограда. На 21 августа назначен третий этап тестирования системы: зарегистрированным в системе горожанам предлагают выбрать объекты, которых не хватает в их районе.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети