Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Суббота, 22 июня 2024, 21:46
+18
   
3м/с
  49%
 
  87.9595   94.2606
 
 

Синева над площадью Юности

Общество
05.08.2011 12:34

Зеленоградские десантники отпраздновали день воздушно-десантных войск на площади Юности.

Она снилась десантникам в Афгане и в Чечне – площадь Юности, с которой у каждого зеленоградца связаны счастливые моменты жизни. Славу самых эффективных военных формирований мира заслужили воздушно-десантные войска России, и 2 августа после прикосновения к земле на могилах павших товарищей парни приходят сюда, чтобы отпраздновать годовщину создания ВДВ вместе с любимым городом.


Воздушно-десантные войска были созданы в 1930 году, но стихийное бедствие «день ВДВ» вошло в нашу мирную жизнь после того, как в города России стали приходить «200-е грузы» из Афганистана и возвращались ребята, прошедшие войну. Время лечит любую боль, и с годами день ВДВ стал спокойнее. Дождь в этот день считается хорошей приметой – знаком того, что небесный покровитель десантников Илья-пророк посылает людям свое благословение.


Прошедший день ВДВ ознаменовался дождем с утра. А когда он прошел, на площади Юности собралась зеленоградская десантура. На капоте одного из автомобилей расположилось традиционное для 2 августа угощение – водка с арбузами.


– Расплескалась синева, расплескалась! – эта песня стала заветной для каждого, кто видел синеву не только над головой, но и под ногами. Кто умеет лететь, рассекая воздух собственным телом – как птица, как пуля, как капля дождя…


С площади Юности уходил в армию по призыву Илья Гришин. Друзья зовут его просто – Красивый. В 1986 году они здесь попрощались с гражданской жизнью, сбегали на пруд искупаться и отправились к автобусам у старого военкомата. Прыгать с парашютом он начал в Чехове, а потом продолжил обучение в Фергане. И до 1989 года служил в Афганистане в 300-м гвардейском парашютно-десантном полку 98-й ВДД – в Болградской «пьяной» дивизии. Неофициальные названия давали дивизиям по месту дислокации, а их 98-я стояла в местечке под Кишиневом, где, куда ни сунься – «воды нет, только вино»! Илья служил в охране первых лиц Кабула: Наджибуллы, Хазари, представителей Советского Союза. Тогда же получил и вторую военную специальность снайпера, и награду – медаль «За отвагу».


– В 854-й школе до сих пор на стенках мои рекорды по бегу висят, никто не побил! – смеется Илья. – Зеленоград – мой город, здесь я родился, здесь на стадионе МИЭТа познакомился с первой женой. В волейбол мы играли…


А Иван Сомкин служил в том же, что Илья Гришин, полку – в уже прославленном 300-м – но в 1999 году в Чечне. Для него война началась с Ботлиха и Буйнакска. Получил осколочное ранение в живот, но в госпиталь не пошел – «сам выходился». Под Шатоем его взвод расстреляли боевики.


– Я служил механиком-водителем БМД (боевой машины десанта). Напарник мой застрял в грязи, я стал его вытаскивать. Командир взвода Игошин приказал нам оставаться, а остальные пошли пешком к месту назначения. Только на следующий день мы узнали, что все погибли, а два десантника попали в плен.


Иван награжден орденом Мужества и медалью Суворова. Окончил он школу №1050 в 11-м мкрн., благодарен Управе района за участок в 12 соток, который ему выделили как участнику боевых действий.


И был третий однополчанин Ильи и Ивана, только он как директор какой-то фирмы тщательно шифровался, но с флагом полка сфотографировался. Рассказывали, что в основу фильма «9-я рота» были положены подлинные события с участием 300-го полка и реальных командиров, Героев Советского Союза Валерия Востротина и Николая Кравченко.

Десантник Дима сокрушался: «Ну почему на торжественном возложении венков не выстрелили из автоматов над могилой зеленоградцев, погибших в Афганистане?» и играл на гитаре песни, которые слагали ребята на службе в горячих точках. Песни о красивых девчонках, о Родине и о том, что нет в жизни ничего важнее боевого братства ВДВ.

Клинкер – высокопрочный материал, который никогда не выйдет из моды. Хотите его приобрести? Переходите по ссылке и большой ассортимент Клинкер в Москве можете выбирать уже сейчас. Если затрудняетесь сделать выбор – свяжитесь с нами любым удобным способом, наши специалисты помогут и ответят на любые вопросы.
реклама

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние публикации рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети