Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 16 июля 2024, 09:26
+23
   
6м/с
  50%
 
  87.8077   95.7849
 
 

Будет ли возведен спорткомплекс в лесу между 1-м и 5-м м/р?

Общество
13.07.2011 12:40

Как заявил префект округа Смирнов, на сегодняшний день не существует какого-либо конкретного плана.

В последние дни на сайт и в Справочно-информационную службу Префектуры ЗелАО поступает большое количество обращений жителей, связанных с возможным возведением в лесопарковой зоне между 1-м и 5-м мкрн города спортивно-рекреационного комплекса.

По информации, полученной в Государственном природоохранном бюджетном учреждении города Москвы «Управление особо охраняемыми природными территориями по Зеленоградскому административному округу города Москвы», существует программа возведения подобных комплексов социального назначения в лесопарковых зонах столицы, инициатором которой и главным заказчиком является Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.

По проекту комплекс представляет некапитальное, модульного типа строение, в котором предполагается разместить различные спортплощадки, в том числе круглогодичный каток. На территории комплекса обязательно будет размещена детская игровая площадка. Для жителей пользование всеми ресурсами комплекса будут бесплатными, кроме пункта проката инвентаря.

Как заявил префект округа А.Смирнов, на сегодняшний день не существует какого-либо конкретного плана и никаких конкретных сроков возведения спорткомплекса на этом участке леса.

Конечно, сама идея таких центров спорта и здоровья социальной направленности в лесопарках столицы имеет смысл. Но к каждому объекту необходимо подходить вдумчиво и в режиме обязательного диалога с жителями. Заверяю зеленоградцев, что решение возведения подобного комплекса будет приниматься только после проведения тщательного анализа и публичных слушаний. Кстати, как ни странно, я узнал об этом проекте из средств массовой информации.

По взволновавшему жителей сообщению о проводимой вырубке деревьев в означенном лесном массиве, комментарий дал директор ГПБУ «Управление ООПТ по ЗелАО» В.Рунов.

- В результате аномально жаркого лета прошлого года выявлено массовое поражение деревьев хвойных пород жуком короедом-типографом. В настоящий момент поражено несколько гектар хвойных массивов, при этом жук короед-типограф продолжает распространяться, поражая новые участки.

Проводимое фитопатологическое обследование лесопарковой зоны Зеленограда, выявило более 2100 елей, пораженных данным вредителем. Своего обследования ждут более 5000 деревьев.

В целях предотвращения дальнейшего распространения короеда-типографа и сокращения его численности Отделом экологического контроля по ЗелАО Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы выдано Предписание на вырубку сухостойных и пораженных вредителем деревьев, с последующим незамедлительным вывозом зараженной древесины.

В настоящее время, в соответствии с договором, ООО «ЭКО-ГРИН» выполняются работы по вырубке сухостойных, аварийных, буреломных и заселенных короедом-типографом деревьев с последующим их вывозом и утилизацией.

Обращаем внимание, что в период с 2011 по 2013 гг. на территории, освобожденной от сухостойных и пораженных вредителями деревьев, ГПБУ «Управление ООПТ по ЗелАО» запланирована посадка молодых хвойных и лиственных деревьев взамен утраченных.

Для борьбы с древесными вредителями применяются в том числе биологические методы - феромоновые ловушки и «ловчие деревья». Весной в очагах поражения было размещено около 2000 таких ловушек. Также используются «ловчие» деревья – это свежеповаленные деревья, обычно в солнечных местах. Как только короед-типограф заселяет такой «уютный дом», стволы немедленно вывозятся из леса и утилизируются.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние публикации рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети