Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 2 декабря 2020, 09:28
−2
  В  
4м/с
  86%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  76.3203   91.3096
 
 

Определен лучший эскиз стелы «Мирный атом»

Общество
01.03.2017 20:41 3 1
Эскиз «Мирного атома» Натальи Никитушиной. Изображение из группы «Живая «ИНверсия» | МИЭТ» в сети «ВКонтакте»

Власти выделили 1,8 млн рублей на проектирование нового памятника отечественной науке, который расположится между МИЭТом и «Ангстремом».

Согласно размещенной на портале госзакупок конкурсной документации, для разработки проекта объемно-декоративной конструкции «Мирный атом» – именно так теперь официально называется стела, будет использован эскиз студентки факультета дизайна МИЭТа Натальи Никитушиной. В прошлом году ее проект вошел в четверку лучших из 20 представленных работ, отобранных компетентным жюри. 

Высота будущей конструкции составляет чуть менее 11 метров. Пьедестал и столбы выполнены из полимер-бетона, кольца – из нержавеющей стали с напылением нитрит-титана под бронзу, обручи – из нержавеющей стали. Проектом предусмотрена архитектурно-художественная подсветка конструкции. На проектирование объекта из городского бюджета выделено 1,8 млн рублей. Подготовить проект должны до 30 июня этого года.

Творческий конкурс по созданию эскиза стелы «Мирный атом» проводился в прошлом году среди студентов группы Д-33 факультета «Дизайн» МИЭТ под руководством доцента Андрея Оськина. При создании эскизов стелы студентам было рекомендовано использовать мотивы мирного атома как символа Зеленограда, города микроэлектроники и соответствовать архитектурно-планировочному решению окружающей среды, поэтому жюри конкурса оценивало представленные проекты на предмет соответствия критериям художественной выразительности, оригинальности идеи, окружающей среды и сложившимся культурным традициям Зеленограда, визуального восприятия и создания светового образа в темное время суток.

Новую стелу планируют разместить на разворотном круге, на пересечении Солнечной аллеи и Георгиевского проспекта между МИЭТ и промышленным комплексом «Ангстрем» (посмотреть на карте). Власти рассчитывают реализовать проект на инвестиционной основе с привлечением научно-промышленных предприятий Зеленограда, некоторые из которых уже ранее выразили готовность поучаствовать в финансировании проекта.

Напомним, в рамках расширения Панфиловского проспекта в конце 2008 года стела была демонтирована. При этом как ранее отметил префект Анатолий Смирнов, восстановление конструкции для использования на новом месте не представляется возможным, в связи с очень плохим состоянием разобранной стелы.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Проекты стелы «Мирный атом» (вариант Натальи Никитушиной с 1:15). Видео с канала YouTube: ИНверсия МИЭТ
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Социальные сети