Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 12 июня 2024, 23:55
+20
   
4м/с
  88%
 
  89.0214   95.7391
 
 

Международный саммит «Образование. Бизнес. Власть»

Общество
06.05.2011 15:20

В префектуре состоялся международный саммит «Образование. Бизнес. Власть».

Мероприятие организованно МГАДА и территориальным отделом Роспотребнадзора ЗелАО г. Москвы совместно с Комитетом Государственной Думы по охране здоровья, комиссией по образованию и делам молодежи МГД, префектурой ЗелАО, Зеленоградскими окружными управлениями здравоохранения и образования города Москвы.

Цель проведения саммита - обобщение опыта взаимодействия образования, здравоохранения, бизнеса и органов власти по вопросам формирования здорового образа жизни учащейся молодежи, подведение промежуточных итогов трехлетнего эксперимента по внедрению четвертого уровня оказания медицинской помощи в ЗелАО г. Москвы через создание Автономных центров здоровья при образовательных учреждениях, выработка стратегических направлений дальнейшего сотрудничества.

На базе ряда школ, МГАДА в Зеленограде созданы автономные центры здоровья, которые  выявляют уровень здоровья учащихся методом донозологического контроля и работают в тесном сотрудничестве с поликлиниками и центрами здоровья. В Зеленограде этот метод используется не первый год. Он состоит в том, чтобы, не дожидаясь проявлений болезни, выявить изменения в регуляции функций и принять своевременные меры по оздоровлению и профилактике.

На саммите присутствовали 1-й зампрефекта А.Михальченков, главный государственный санитарный врач ЗелАО Л.Денисов, ректор МГАДА Т.Костина, президент НПО «Элас» В.Серегин, руководитель ООО «Медицинские компьютерные системы» Д.Прилуцкий и др. Вел конференцию проректор МГАДА А.Пирогов. Поздравительную телеграмму участникам саммита прислала Т.Яковлева, первый заместитель председателя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по охране здоровья. «Формирование здорового образа жизни требует системного подхода. Осуществляемый в Зеленограде эксперимент по созданию центров здоровья – исключительно важный элемент, которого нельзя достичь одними административными мерами, – написала она. – Чтобы сохранить здоровье здоровых, необходимо объединить все звенья цепи – от первичной медицинской помощи, от школы и семьи до центров здоровья».

Т.Яковлева одобрила и поддержала проект создания автономных центров оценки здоровья в учебных заведениях Зеленограда.

Л.Денисов изложил суть проекта, реализуемого в Зеленограде. С перестройками и экономическими преобразованиями в нашей стране о здоровье мало кто задумывался. А вскоре Россия стала лидировать по алкоголизму, наркомании, курению. На прилавках появились такие продукты, как чипсы, кока-кола и др. Сейчас надо наверстывать упущенное, необходимо формировать здоровый образ жизни, а начинать это надо с детства. Спорт и закаливание – это одна из составляющих. Создание центров здоровья на базе поликлиник – другая. Нужно менять подходы в образовательной части в формировании здорового образа жизни.

Приборы для донозологической диагностики изготавливаются на наших зеленоградских предприятиях. В их основе лежит технология, взятая от космических разработок. Эту тему продолжила директор школы №1702 Г.Ларина, рассказав об опыте работы своей школы, которая с 1 сентября 2010 года работает как ресурсный центр (основные направления деятельности: анонимное компьютерное анкетирование, донозологический контроль и обследование). Здесь также работает музей гигиены и здоровья. Школой налажены тесные контакты с родителями, и результаты налицо. Уменьшилось число детей, требующих дополнительного диспансерного наблюдения. К концу учебного года практически не остается детей в т.н. «красных зонах» – зонах риска.

Ректор МГАДА Т.Костина призвала участников саммита перейти на новый уровень этого проекта. А.Михальченков, подводя итоги, подчеркнул, что 3 года работы в рамках эксперимента, который не регламентировался никакими законодательными нормами, пора заканчивать. Нужно готовить предложения, программу, чтобы закрепить это законодательно.

В любом учебном заведении, необходимо присутствие и наличие различных стендов, для информирования школьников важной информацией. Приобрести стенд можно тут "Smart Group". Большой выбор стендов высокого качества по доступной стоимости.
реклама

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние публикации рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети