Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Пятница, 21 июня 2024, 06:59
+14
   
6м/с
  77%
 
  85.4176   91.4543
 
 

Ситуация по нарушению общественного порядка в Зеленограде

Общество
03.05.2011 16:40

За 12 месяцев 2010 года возбуждено – 88 уголовных дел, а за 1 квартал 2011 года – 10 уголовных дел.

Одним из существенных и обязательных элементов стабильного существования любого государства является общественный порядок. К числу наиболее распространенных посягательств на общественный порядок относится мелкое хулиганство - ст. 20.1 КоАП РФ. «Такое нарушение выражает явное неуважение к обществу, - рассказывает начальник МОБ УВД по Зеленоградскому АО г. Москвы Петр Ходак, - оно может сопровождаться нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а так же уничтожением или повреждением чужого имущества. Совершение таких действий влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. За 2010 год сотрудниками УВД по Зеленоградскому АО г. Москвы к административной ответственности по данной статье всего было привлечено 696 человек, а за 3 месяца 2011 года - 261 человек.
- По мнению криминологов, корни уличной преступности лежат именно в безнаказанности мелкого хулиганства. Часто мелкое хулиганство перерастает в уголовно наказуемое преступление или предшествует совершению других преступных посягательств. Поэтому борьба с этим видом правонарушений становится одним из важных аспектов деятельности органов внутренних дел округа и общественных пунктов охраны порядка.
- Грубое нарушение общественного порядка, - продолжает полковник милиции, - выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, влечет за собой уголовную ответственность по статье «хулиганство»  - ст. 213 УК РФ. За умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, совершенные из хулиганских побуждений, также наступает уголовная ответственность - ст.ст. 116, 115 УК РФ.
- Как правило, преступления такого рода совершаются в ночное время, в общественном месте или развлекательном клубе, а нарушители зачастую на момент совершения преступления находятся в состоянии алкогольного опьянения:
Так в октябре 2010г. 35-ти летний мужчина, приехавший из Ростовской области в Москву на заработки, отдыхал в ночном клубе. Находясь в сильной степени алкогольного опьянения, он стал приставать к девушке. Получив отказ, мужчина из хулиганских побуждений, нанес девушке удар в область головы стеклянной кружкой, причинив ей телесные повреждения и легкий вред здоровью. Данное уголовное дело по факту хулиганства, находится на рассмотрении в суде.
В марте 2010г. по ст. 213 УК РФ возбуждено уголовное дело в отношении 25-ти летнего жителя Зеленограда, ранее неоднократно привлекавшегося к уголовной и административной ответственности. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, на детской площадке около жилого дома в 9-мкр. Зеленограда, он стал приставать к группе несовершеннолетних, и искать повод затеять драку. В результате из хулиганских побуждений, он нанес ножом 13-ти летнему мальчику несколько ударов, а также угрожал потерпевшему и другой несовершеннолетней девочке убийством. Суд вынес приговор: лишение свободы сроком на 3 года с отбыванием в колонии общего режима.
1 января 2011 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения 35-летний житель Зеленограда пришел в гости к знакомому, которого дома не оказалось. Родственник попросил его покинуть квартиру, но подозреваемый отказался, после чего на лестничной площадке затеял драку и нанес потерпевшему удары руками и ногами по различным частям тела. Причинив потерпевшему легкий вред здоровью. Возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК РФ. На данный момент дело находится на рассмотрении в суде.
Что делать если в отношении Вас или ваших близких, знакомых совершено правонарушение или преступление? Обязательно необходимо в кротчайшие сроки обратиться в органы внутренних дел с устным или письменным заявлением. Также, обратиться за оказанием медицинской помощи в медицинские учреждения и для фиксирования наличия телесных повреждений для последующего назначения медицинского освидетельствования. Сотрудники органов внутренних дел примут Вашу боль как свою и окажут помощь.
- Предупреждением подобных преступлений является неотвратимость наказания, - говорит Петр Ходак. Так за 12 месяцев 2010 года дознавателями службы дознания УВД по статьям 115, 116, 213 УК РФ возбуждено – 88 уголовных дел, а за 1 квартал 2011 года – 10 уголовных дел. Совершенные по статьям 115, 116 УК РФ преступления влекут наказание в виде обязательных либо исправительных работ, либо лишением свободы на срок до двух лет, а по статье «хулиганство» лишением свободы до семи лет. Иногда нарушитель успевает скрыться с места преступления, а потерпевший, по каким-либо причинам, не может назвать приметы нападавшего, тогда уголовное дело возбуждается в отношении неустановленного лица, а службой дознания ведется расследование. По окончанию расследования дело передается в суд, который и определит соответствующую меру наказания».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние публикации рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети