Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 7 февраля 2023, 02:38
−6
  ЮЗ  
3м/с
  79%
 
  70.5991   76.0347
 
 

Помогать, вселяя надежду

Общество
05.04.2011 13:31

Как вести себя и что делать, если пропал человек?

«Пропал без вести», так начинается в оперативной сводке сообщение о поступившей информации от родственников разыскивающих своих близких. Таких сообщений в Зеленоградском округе регистрируется от 1-2-х за неделю, но парою в весенне-осенние периоды таких сообщений может быть до 5 в день. Сколько тревожных часов, дней, а может и недель приходится пережить близким в ожидании возвращения пропавшего дорогого человека. Бессонные ночи, тревога, разочарование. Любая информация о месте нахождении пропавшего человека важна правоохранительным органам. Одним из таких источников все чаще становится общественность. И действительно вышедшее в средствах массовой информации сообщение о пропавшем без вести тут же находит отклик у окружающих. 
«Так множество звонков поступило от граждан в отдел уголовного розыска по факту пропажи Юрия Седова, жителя 11 микрорайона, - рассказывает начальник 2-й ОРЧ по линии УР УВД по Зеленоградскому АО г. Москвы подполковник милиции Вадим Васильев. - Мужчина, страдающий психическим расстройством памяти, ушел из дома и не вернулся. О чем обеспокоенные родственники заявили в полицию. К счастью уже на четвертые сутки в территориальный отдел внутренних дел Ю. Седова привел житель Зеленограда, пожелавший остаться не известным. В таком случае хочется выразить благодарность всем, кто принимает активное участие в розыске пропавших граждан». 

Как вести себя и что делать, если пропал человек? Советами делится начальник 2-й ОРЧ по линии УР УВД по Зеленоградскому АО г. Москвы подполковник милиции Вадим Васильев: 

Совет №1 
Заявление первый шаг в поиске, чем раньше Вы обратитесь в милицию, тем больше вероятность найти пропавшего человека. По закону заявление может подать любой человек: родственник, друг, знакомый. 

Совет №2 
Передать сотрудникам милиции всю информацию о разыскиваемом. Для этого желательно: точное описание его особых примет и одежды на момент ухода из дома, 2 фотографии, сделанные в ближайший срок до момента пропажи, где человек изображен крупным планом, так же записные телефонные книжки, где можно почерпнуть информацию о его связях. 

Совет №3 
При появлении какой-либо новой информации о разыскиваемом незамедлительно сообщить ее оперативникам. Активно обращайтесь к СМИ. 

Совет №4 
Старайтесь сохранять спокойствие. Следуйте рекомендациям сотрудников милиции. Будьте всегда на связи. 

Совет № 5 
Если ваш родственник страдает потерей памяти, и склонен к уходу из дома, на одежду можно пришить ярлычки с краткой информацией: фамилия, имя, отчество, возраст, адрес проживания. 

Совет № 6 
В розыске детей, а так же взрослых помогает вовремя произведенное в органах внутренних дел добровольное дактиласкопирование. 

Справка 
Человек, который не дает о себе знать в течении года считают без вестно-отсутствующим (ст. 42 Гражданского Кодекса РФ). Умершим, согласно статьи 45 Гражданского кодекса РФ, его объявляют, если в течении 5 лет по месту его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания. 
В случае, если человек пропал при обстоятельствах, несущих угрозу его жизни, либо дающих основания предполагать несчастный случай, то заводится уголовное дело, расследованием которого уже занимается отдел по раскрытию тяжких преступлений. 

«В процессе подачи заявления проводится первичная проверка, сотрудники полиции обзванивают морги, больницы, вытрезвители, - продолжает подполковник милиции Вадим Васильев. Далее ориентируют весь личный состав наружных служб на розыск человека. Собирается первичный материал. По месту жительства необходимо сделать осмотр, в ходе которого изымаются отпечатки пальцев, образцы волос и другие интересующие вещи, способствующие розыску. Собранный материал направляется в прокуратуру округа для принятия процессуального решения и контроля. В установленные законом сроки заводится розыскное дело. 
Пропавший объявляется в федеральный розыск, или если необходимо в международный розыск – по линии Интерпола, а его данные для идентификации направляются в единый банк МВД РФ, где хранятся данные о всех скрывшихся преступниках, неопознанных трупах и без вести пропавших. 
Найденных детей при содействии подразделения по делам несовершеннолетних, которые оказывают активную помощь в их розыске, возвращают родителям. Найденные взрослые имеют право сохранять в тайне, где они находятся. С них, берется встречное заявление, а родственникам сообщают, что пропавший жив, здоров и просит его не искать и больше не беспокоить. 
За прошедший 2010 год в УВД Зеленограда поступило более 180 заявлений о розыске близких пропавших без вести или утративших родственную связь. По всем заявлениям проводились проверки. Местонахождение большинства пропавших были установлены на первичной стадии. По 14 заявлениям были заведены розыскные дела, из них на данный момент не установлено местонахождение только троих граждан утративших родственную связь».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние публикации рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети