Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Суббота, 29 февраля 2020, 05:53
+1
  ЮЗ  
6м/с
  75%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  66.9909   73.7235
 
 

Осужденному за картинку с «Тесаком» заменили колонию штрафом

Общество
16.01.2017 13:04
Евгений Корт в суде. Фото: tvrain.ru

Мосгорсуд изменил приговор 20-летнему жителю Зеленограда, осужденному за репост картинки с Тесаком.

16 января Московский городской суд смягчил приговор Евгению Корту, которого в декабре 2016 года осудили за репост картинки с националистом Максимом «Тесаком» Марцинкевичем и человеком в костюме поэта Александра Пушкина. Год колонии-поселения заменен на штраф 200 тысяч рублей, сообщил портал «Открытая Россия». Адвокат Сергей Бадамшин, представлявший интересы Корта, просил суд оправдать своего подзащитного в связи с отсутствием состава преступления, а прокуратура просила направить дело на повторное рассмотрение, ссылаясь на нарушение седьмой статьи УПК «Законность при производстве по уголовному делу». Защита Корта уже заявила о намерении также обжаловать решение Мосгорсуда о штрафе. 

Напомним, Евгений стал фигурантом расследования по части 1 статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) 27 апреля прошлого года, когда к нему приехали с обыском. Как рассказал молодой человек представителю «Открытой России», визит оперативников стал для него полной неожиданностью, так как раньше он не попадал в поле зрения полиции. Молодому человеку объяснили, что он подозревается в экстремистских преступлениях, и изъяли компьютер, мобильный телефон, два ноутбука, флешку и книги о Германии.

Причиной возбуждения уголовного дела была картинка в социальной сети ВКонтакте. В обвинительном заключении говорилось, что на картинке изображена «конфликтная ситуация» между людьми, похожими на Марцинкевича и Пушкина. Согласно проведенной в рамках расследования экспертизе, на изображении есть «совокупность психологических и лингвистических признаков унижения нерусских». Вина Корта заключалась в том, что 5 августа 2015 года он сохранил эту картинку на своей странице.

«В день обыска оперативники ходили, матерились – ты [зачем] такие картинки создаешь, ты повар, ты должен создавать страницы про пироги» – вспоминал Евгений. После обыска его доставили в Следственный комитет: «На допросах следователь спрашивал, как я отношусь к нацизму, почему сохраняю картинки с солдатами Третьего Рейха, почему не работаю – на последнее он давил так, будто не работать запрещено. Брату и матери во время допроса подсунули какие-то показания – якобы я говорил, что во мне течет кровь Гитлера, что я считаю Россию страной бомжей. Они в силу юридической неграмотности подписали все это, не читая». По словам Корта, следователь грубил ему во время допросов: «Мне сказали, один раз не явишься – кинут в СИЗО. Еще, когда он вез меня из прокуратуры, сказал мне прямым текстом: мы смотрим за вашей страницей, Евгений, вы там всякие посты делаете про то, как ФСБ врывается в квартиры за репост картинок... Я бы воздержался от таких постов, потому что мы за вашей страницей следим и за вашими шагами в будущем мы тоже будем следить. Я в [удивлении] был от таких слов следователя – то есть он ничего не боится, открыто говорит, что за мной следят и будут следить».

Приговор Корту был вынесен Зеленоградским районным судом 3 ноября 2016 года. Несмотря на то, что на суде родственники осужденного отказались от показаний, данных во время следствия, и заявили, что подписывали протокол, не читая, суд отнесся к их словам критически и признал Евгения виновным, назначив наказание в виде одного года колонии-поселения, при этом первоначально Гособвинение просило для Корта два года лишения свободы.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети