Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Понедельник, 24 января 2022, 14:17
−8
   
3м/с
  92%
 
  76.6903   86.9054
 
 

Социальное кафе для ветеранов

Общество
16.03.2011 22:10 1

В кафе Зеленограда приходят 100 человек из числа наиболее нуждающихся во внимании и помощи.

В рамках программы поддержки пожилых людей в столице, в каждом округе работают специальные социальные кафе для ветеранов. В одном из них - в Зеленограде - сегодня побывал наш корреспондент Павел Винокуров.

Каждый день, кроме воскресенья, ровно в 13 часов в этом кафе встречают зеленоградских ветеранов. Те, кто живет неподалеку, приходят пешком. Остальные добираются общественным транспортом. Всего 100 человек из числа наиболее нуждающихся во внимании. У 85-летней Александры Андреевны, например, детей нет, а муж умер несколько лет назад.

Александра Тулукова, ветеран ВОВ:

- Главное - пообщаться. Я еще в состоянии, конечно, и дома готовить. Но общение сейчас - это в нашем возрасте дорого стоит. Тем более, что очень хорошо к нам относятся. Вот эти женщины, которые нас обслуживают, милые женщины, что еще можно сказать. И, конечно, работники кухни.

Именно за общением, в первую очередь, сюда и приходят ветераны. Но и горячее сбалансированное питание – тоже, кстати, не нужно тратить время и силы на кухне.

Салиха Лаптева, ветеран ВОВ:
- Очень удобно оказался сюда приезд: 8-й автобус от дома и прям сюда. Прекрасно. С удовольствием я сюда прихожу и довольна, мне много легче, готовить не надо. В общем, вкусные обеды, вот что я хочу сказать.

Алексей Семенченко, ветеран ВОВ:
- Дома иногда такого и нету. Иногда не в состоянии приготовить из-за нехватки времени. А вообще, конечно, не из чего готовить такое разнообразие, как готовят тут.

Первое, второе, компот и хлеб - средняя стоимость комплексного обеда более 100 рублей на человека. Деньги выделили столичные власти. Кафе выбирали с помощью открытого тендера.

Ирина Сапринович, заместитель начальника управления социальной защиты населения Зеленоградского административного округа Москвы:
- У нас в центрах комплексного социального обслуживания существует комиссия специальная, в которую входят представители Совета ветеранов, которые по заявлениям ветеранов рассматривают эти заявления и принимают решения о направлении их сюда. Причем здесь не только обед: первое, второе и третье, но еще и салат, и еще все время им дают что-то типа полдника, либо какой-то фрукт и сок, или йогурт и фрукт. То есть что-то они могут унести с собой, чтобы пополдничать.

Подобные столовые созданы в каждом округе Москвы. Ежедневно пообедать в них приходят около 2000 ветеранов. И, судя по многочисленным благодарностям в книге жалоб и предложений зеленоградского кафе, 72 млн. рублей за год из городского бюджета на эту программу потрачены не зря.

 
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние публикации рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети