Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 26 января 2022, 21:13
−6
  СЗ  
2м/с
  86%
+0.3015   +0.2225
  78.6422   88.9286
 
 

В Зеленограде заметили краснокнижную хищницу – ушастую сову

Общество
21.03.2016 11:10 4
Ушастая сова. Фото: Бориса Никонова и Оксаны Пучининой

В парке 40-летия Победы замечена ушастая сова занесенная в Красную книгу Московской области.

Орнитофауна Зеленограда интересна и своеобразна. Поэтому самых наблюдательных и, конечно, любящих природу горожан иногда ждут удивительные встречи с редкими видами пернатых хищников. А такие неравнодушные жители – это волонтеры ГПБУ «Мосприрода», которые охотно делятся с сотрудниками природоохранного учреждения полученной информацией и фотографиями.

В минувшие выходные зеленоградцы Борис Никонов и Оксана Пучинина совершали прогулку-мониторинг с фотоаппаратами по природным территориям города с надеждой встретить кого-то примечательного из пернатых. И им действительно повезло! В парке 40-летия Победы они заметили краснокнижную хищницу – ушастую сову!

Ушастая сова – это краснокнижный вид, относящийся к третьей категории редкости, то есть являющийся уязвимым на территории Москвы. Специалисты отмечают места её гнездования в черте города.

На природных территориях столицы ушастая сова предпочитает лесные опушки, в основном хвойного леса, где она менее заметна по своей окраске, ведь совы прекрасные маскировщицы! Гнездится она и на озелененных территориях с разреженными насаждениями, где произрастают колючие ели или куртины крупных кустарников, позволяющие совам укрыться от ворон, активно нападающих на них в дневное время.

Гнездится преимущественно в старых гнездах врановых птиц, таких как ворона и сорока. Иногда ушастая сова селится в бельчатниках. Гнездо, как правило, располагается достаточно высоко в 3-8 метрах от земли, но известны случаи обнаружения гнезд на высоте всего 1,5-2 метров. В кладках бывает от 4 до 8 яиц, однако число покинувших гнездо совят обычно не превышает четырех.

Главную пищу ушастой совы составляют мелкие грызуны, преимущественно полевые мыши и полёвки, насекомые, а в период гнездования – и птицы.

Напомним, что в зеленоградских лесах были замечены и другие редкие для здешних мест птицы. Так, на реке Сходня уже несколько лет зимует чирок-свистунок, также в лесопарке была замечена редкая птица – кедровка, прилетевшая в Зеленоград в поисках пропитания, а в 5 микрорайоне впервые за 11 лет был замечен редкий зеленый дятел и другие виды дятлов.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние публикации рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети