Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Понедельник, 4 марта 2024, 21:57
+1
  ЮЗ  
2м/с
  55%
+0.0198   +0.3836
  91.3336   98.7225
 
 

В зеленоградских лесах обитает три вида дятлов

Общество
24.02.2016 12:38 4
Трехпалый дятел. Фото: zeloopt.ru

В лесопарке города замечен редкий трехпалый дятел занесенный в Красную книгу Московской области.

По сообщению окружной дирекции «Мосприроды», в лесопарках Зеленограда можно повстречать несколько видов дятлов. Это и знакомый всем большой пестрый дятел, и белоспинный дятел, и черный – самый крупный дятел наших мест - желна, и даже зеленый дятел! Еще один интересный вид дятла – трехпалый дятел, занесенный в Красную книгу Московской области, неоднократно наблюдался на территории Крюковского лесопарка.

По размеру этот дятел немного крупнее скворца. Его оперение чёрно-белое, но со стороны выглядит скорее тёмным из-за преимущественно чёрных боков и крыльев. От других дятлов трехпалый отличается лимонно-жёлтой (у самцов), или белой - «седой» шапочкой перьев на голове (у самок). Причем красный цвет в оперении трехпалого дятла вообще отсутствует. В отличие от других местных видов дятловых у этого дятла три пальца на лапе, из которых два направлены вперёд и один назад. В Подмосковье этот вид немногочисленный.

Трехпалый дятел – это оседлая птица. Предпочитает лиственничные, хвойные и смешанные лесные массивы. Держится более скрытно, чем другие дятлы, в одиночку или парами. К гнездованию трехпалый дятел приступает в апреле. Дупла выдалбливает в деревьях различных пород, чаще – на небольшой высоте (до 6 м), иногда заселяет и старые дупла других дятлов. В кладке трехпалого дятла бывает от 3 до 7 яиц. Молодые дятлы покидают дупло, достигнув возраста в 22-25 дней, однако еще около месяца их докармливают родители.

Питается этот вид дятла, как и другие, насекомыми и их личинками. Свой корм птицы находят, обдирая кору с погибших или погибающих деревьев. Весной часто разрывают муравейники, а также пьют сок деревьев. Лакомятся они и ягодами рябины.

Зеленоградские любители природы отмечают, что трехпалый дятел, совсем не пугливый. Жительница округа Оксана Пучинина рассказала, что повстречавшийся ей трехпалый дятел «спокойно сидел и занимался своим делом, и ему было абсолютно безразлично, кто там ходит и чем занимается. А неподалеку кричал большой пестрый дятел, так трехпалый и на его крики не прореагировал…». Кстати, трехпалый дятел молчалив, и лишь иногда можно услышать его голос – резкий односложный крик.

Напомним, что в зеленоградских лесах были замечены и другие редкие для здешних мест птицы. Недавно в лесопарке была замечена редкая птица – кедровка, прилетевшая в Зеленоград в поисках пропитания, а на реке Сходня уже несколько лет зимует чирок-свистунок.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние публикации рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети