Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Понедельник, 22 июля 2024, 13:44
+23
   
6м/с
  50%
 
  88.0206   96.0371
 
 

В Зеленограде заметили редкую для здешних мест птицу

Общество
17.02.2016 17:54 5
Кедровка. Фото: Борис Никонов

Занесенная в Красную книгу Подмосковья кедровка находит еду в лесопарках города.

Зеленоградский лесопарк продолжает радовать горожан редкими гостями. Так, недавно в лесопарке была замечена редкая птица – кедровка, прилетевшая в Зеленоград в поисках пропитания. Этот пернатый гость относится к семейству врановых и занесен в Красную книгу Московской области. Об этом рассказали в зеленоградской «Мосприроде».

Кедровка – птичка величиной примерно с галку, окрасом темно-бурая, с белыми пестринами почти по всему телу. На голове у нее черная «шапочка», под хвостом – белое пятно. Сам хвост довольно короткий, зато клюв длинный – даже длинней, чем у вороны, и предназначен он, в основном, для раскалывания орехов, которые кедровка очень любит. (Кстати, за свое пристрастие к орехам, кедровка получила свое второе имя – ореховка). Голос птицы напоминает картавое и сиплое карканье.

Живет кедровка чаще всего в тайге на севере Европы и в Сибири. Но некоторые «островки» обитания птицы встречаются и на западе Подмосковья – в Солнечногорском, Истринском, Клинском, Волоколамском и Нарофоминском районах. При этом, если сибирские кедровки предпочитают питаться кедровыми орешками, то подмосковные, у которых ключ крепче, лакомятся лесными орехами, а зимой с удовольствием таскают из кормушек арахис, предназначенный для белок.

У кедровки есть интересная особенность, она не просто ест орехи, а собирает их большими порциями в специальный мешок под языком. Когда он наполняется птица летит дальше и время от времени прячет по нескольку орехов в дупла, гнезда, норы. При этом кедровка часто забывает, куда она спрятала свои запасы. Благодаря этому по весне из забытых орехов могут вырасти деревья. Примечательно, что до сих пор неизвестно, как именно кедровки находят свои запасы. Некоторые специалисты полагают, что птицы ориентируются по запаху, но это невозможно во время сильных снегопадов. Был даже проведен эксперимент, показывающий, что кедровка «помнит» о 86% своих запасов.

Живет кедровка в елово-широколиственных лесах с подлеском из лещины. Птица летом и весной всеядна, но чтобы благополучно перезимовать кедровке необходимо запастись орехами, поэтому уже в сентябре эту птицу можно встретить там, где есть заросли лещины. Кстати, при неурожае орехов и семян хвойных деревьев кедровка охотно поедает фрукты. Когда орехов недостаточно – кедровка летит к кормушкам в городские лесопарки.

Напомним, что в зеленоградских лесах были замечены и другие редкие для здешних мест птицы. Так, на реке Сходня уже несколько лет зимует чирок-свистунок, а в 5 микрорайоне впервые за 11 лет был замечен редкий зеленый дятел.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние публикации рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети