Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Пятница, 19 августа 2022, 04:28
+18
   
5 м/с
  73%
 
  59.9570   60.8957
 
 

Зеленоградских водоплавающих птиц пересчитали

Общество
18.01.2016 12:52 7
Зимний учет водоплавающих птиц. Фото: Борис Никонов

Занесенный в «Красную книгу» чирок-свистунок вновь остался зимовать в Зеленограде.

Как сообщили порталу «Зеленоград24» в пресс-службе Дирекции природных территории Зеленограда, 17 января сотрудники ведомства и активные зеленоградцы приняли участие в увлекательном и полезном экологическом мероприятии - зимнем учете водоплавающих птиц.

Учет проводился на участке реки Сходни, расположенном ниже Панфиловского проспекта. Мероприятие началось от пикниковой точки недалеко от корпуса 451, а закончился учет около дачного кооператива «Трамвай». Всего участники учета прошли около 2 километров.

В этом году удалось насчитать 74 кряквы (28 самок и 46 самцов). Примечательно, что в прошлом году удалось зафиксировать всего 61 утку (29 самцов и 32 самки).

К большой радости собравшихся среди крякв был вновь замечен самец чирка-свистунка. Этот вид утки самый мелкий на Европейской части России. Чирок-свистунок довольно редкий и занесен в «Красную книгу города Москвы», он относится к 1-й категории, то есть виду, находящемуся на гнездовании в Москве под угрозой исчезновения. По данным зеленоградских орнитологов-любителей, эта птичка зимует в Зеленограде уже девятый раз, что очень редкой явление для Москвы и Подмосковья.

Во время наблюдений водоплавающие птицы получили угощение от участников мониторинга.

Таким образом, зеленоградские любители природы насчитали 75 зимующих на речке Сходне уток двух видов (74 кряквы и 1 чирок-свистунок).

Чирок-свистунок действительно довольно мелкая птица до 38 см длиной. Шея у него короткая, а крылья узкие, заостренные. И весит чирок-свистунок в 2,5-3 раза меньше, чем кряква (до 450 граммов). Узкие крылья чирка позволяют взлетать практически вертикально и садиться на любой площадке, что недоступно другим уткам. Летает он очень быстро, бесшумно, но особой осторожностью не отличается. Голос свистунка напоминает тихое и высокое кряканье, а весной селезни издают своеобразный свист (оттого он и называется «свистунок»).

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние публикации рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети