Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 28 мая 2024, 16:31
+26
   
3м/с
  26%
 
  88.6852   96.3034
 
 

У Никольского храма установили памятный крест-хачкар

Общество
22.04.2015 14:04 8
Открытие памятного креста. Фото: zelao.ru

Памятный крест жертвам геноцида армян установили на территории храма святителя Николая.

По сообщению префектуры, 21 апреля на территории Никольского храма в 5 микрорайоне состоялось открытие памятного креста-хачкара в память о геноциде армянского народа. Памятный крест установлен по инициативе председателя армянской национальной культурной автономии Зеленограда Ивана Галстяна. На хачкаре выполнена надпись на армянском и русском языках: «Безвинно убиенным христианам посвящается».

Как отметил Иван Галстян: «Более 2000 мероприятий, посвященных памятной дате, проходит в 640 городах России. В России проживает более миллиона армян, многие из них – потомки выживших после геноцида – нашли в России пристанище и вторую Родину. Нашу боль разделяет российский народ».

24 апреля 2015 года армянский народ отмечает 100-летие самого трагического события в истории народа – геноцида армян в Османской империи. Это день памяти о жертвах первого в XX веке истребления людей по национальному признаку.

В Османской империи армяне, не являясь мусульманами, официально относились к людям второго сорта – «зимми». Со вступлением Османской империи в Первую мировую войну в стране все громче стали звучать лозунги о необходимости «единения» всех представителей турецкой расы для противостояния «неверным». В ноябре 1914 года был объявлен джихад, что подогрело антихристианский шовинизм среди мусульманского населения.
После разгрома турецкой армии русскими войсками в январе 1915 года под Сарыкамышем один из лидеров – Энвер-паша – заявил в Стамбуле, что поражение стало результатом армянской измены и что настало время депортировать армян из восточных областей, которым грозит русская оккупация.
 
24 апреля 1915 года реализация плана началась со Стамбула, где арестовали порядка 800 представителей армянской интеллигенции, которых убили в течение нескольких дней. 30 мая 1915 года меджлис Османской империи утвердил «Закон о депортации», ставший основанием для массовой расправы над армянами.
 
Иностранные дипломаты получали свидетельства о масштабном уничтожении армян практически с самого начала геноцида. В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран Антанты (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности.
 
Общее число жертв геноцида армян по сей день окончательно не установлено. По разным оценкам с 1915 по 1918 годы в Османской империи уничтожено от 1 до 1,5 миллионов армян. Для сравнения: в Османской империи к 1915 году проживало от 2 до 4 миллионов армян. 

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние публикации рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети