Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Пятница, 23 февраля 2024, 07:43
−2
  ЮВ  
4м/с
  86%
 
  92.7519   100.4425
 
 

Спаси чью-то жизнь – стань донором

Общество
07.03.2015 18:31 69
Доноры на сдаче крови. © Зеленоград24, Маргарита Забродская

В городе прошла удивительная и добрая акция – «Я – Донор!»

6 марта 2015 года при поддержке Национального фонда развития здоровья в Зеленограде прошла очередная акция «Я – Донор». Это уже не первая подобная акция, которая проводится в отделении клинической и производственной трансфузиологии городской больницы №3 Зеленограда. Активное участие в проведении акций и привлечении новых доноров принимает организация волонтеров МИЭТа. Именно благодаря их стараниям растет популярность донорства среди молодежи города.

Донорская кровь требуется каждый день огромному количеству пациентов. Кроме трагических событий и катастроф есть обычная жизнь и люди, дальнейшая судьба которых зависит от тех, кто преодолел страх и нашел время отдать часть своей крови. Поэтому очень важно обеспечить постоянный приток новых доноров и развивать донорство на регулярной основе. Ведь кровь проверенных доноров, в первую очередь, окажется на передовой спасения жизни!

Стать донором - это благородное решение, но перед тем, как  вы переступите порог отделения трансфузиологии стоит ознакомиться с важными материалами и рекомендациями для потенциальных доноров. Некоторая теоретическая подкованность поможет снять тревожность, которая возникает у большинства, впервые пришедших сдавать кровь. Задача волонтеров на подобных акциях, помочь новичкам сориентироваться и пройти все этапы от регистрации до сдачи крови без лишних волнений. Но самостоятельная подготовка к сдаче также играет важную роль. Самая первая рекомендация - хорошенько выспаться накануне сдачи крови, при этом за 48 часов до забора не употреблять жирную пищу и алкоголь, воздержаться от курения в течение часа до этого важного мероприятия. Несоблюдение этих правил может повлиять на физическое состояние и стать причиной медотвода. Более подробно с рекомендациями о подготовке к сдаче крови можно ознакомиться по этой ссылке.


Лидеры волонтеров МИЭТа Роман Голованов и Зуфар Зиннатуллин


Волонтер Зуфар Зиннатуллин


Сувениры для пришедших сдавать кровь впервые

Также, отводом от донации является ряд заболеваний. Противопоказания для донорства бывают абсолютными и временными.

К абсолютным, полностью исключающими возможность стать донором, относятся: заболевания, передающиеся через кровь: СПИД, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез и прочие. Злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания и ряд других.

К показателям для временного отвода относятся: перенесенные в недавнем времени операции, нанесение татуировки или лечение иглоукалыванием в прошедшие полгода. Пребывание за границей более двух месяцев. Ангина, грипп, ОРВИ. Острые или хронические воспалительные процессы в стадии обострения. Повышенная температура. Недавно сделанные прививки. Прием антибиотиков и анальгетиков. Ознакомиться с подробным списком заболеваний не совместимых с донорством или дающих временный отвод можно по данной ссылке.

В том случае, если все вышеперечисленные противопоказания к вам не относятся, то вы можете стать донором.

Какова же процедура сдачи крови для впервые пришедшего человека?

Шаг первый. Регистратура. 
Вы заполняете анкету и отвечаете на ряд вопросов связанных с состоянием здоровья и образом жизни. 


Перед регистратурой


Образец заполнения анкеты


Анкета, паспорт, медицинский полис и вы в базе

Шаг второй. Анализ крови.
В маленьком уютном кабинете у вас возьмут кровь из пальца. Примечательно, что для этой не самой приятной процедуры используется современный ланцет, который делает прокол пальца совершенно безболезненным. На данном этапе будет определена ваша группа крови и измерено содержание гемоглобина и прочие показатели. Если ваш гемоглобин не соответствует показателям нормы - увы, это причина отказа от донации.


Кровь из пальца без боли


Для начала несколько капель

Шаг третий. Прием врача.
Помимо гемоглобина, причиной для отвода могут стать низкое давление, недостаток веса и прочее. Решение о том, сдадите ли вы кровь в этот день принимается врачом после внимательного осмотра. Если врач дает отвод, то никакие уговоры не помогу. Ведь подобные строгие меры в первую очередь направлены на то, чтобы сохранить здоровье самого донора, и принцип «не навреди» здесь наиболее актуален.


Решающий осмотр у врача


Заведующая отделением - просмотр данных о доноре


Подпись перед сдачей

Шаг четвертый. Чаепитие.
Если состояние вашего организма удовлетворяет всем показателям нормы, то вас напоят сладким чаем с печеньем и уже после отправят на сдачу крови. Этот приятный нюанс необходим для поддержания водного баланса организма.


Чай и печенье для донора


Немного хорошего настроения перед донацией

Шаг пятый. Процедура сдачи крови или ее компонентов.
За дверь с надписью «Операционная» находится просторное помещение с несколькими креслами и довольно замысловатыми аппаратами. Одно из кресел будет вашим. Сама процедура выглядит так: на предплечье накладывается резиновый жгут, локтевой сгиб обрабатывается спиртовой салфеткой, после чего производится процедура забора крови или ее компонентов, при этом используются только стерильные одноразовые инструменты. Лежа в кресле, активно сжимая и разжимая кулак, вы сдадите 450 миллилитров крови. В процессе сдачи за вами будет следить сотрудник операционной. Если вдруг ваше самочувствие ухудшается, то процедура будет остановлена, и вам окажут необходимую помощь. Весь процесс займет 10-15 минут. По окончании процедуры на локтевой сгиб накладывается стерильная повязка, снять которую можно будет через 4 часа.


Сдача цельной крови


Операционная и доноры


Позитив во время сдачи крови

Шаг шестой. Пункт выдачи справок.
После донации каждому донору выдается справка, которая предоставляется по месту учебы или работы. О том, какие привилегии положены донору вы можете подробно узнать на сайте или по телефону горячей линии 8-800-333-33-30.


Получение справки о сдачи крови


Архив отделения трансфузиологии

Сдав кровь, вы некоторое время должны следовать рекомендациям медиков. В течение суток не подвергать себя физическим нагрузкам, воздержаться от употребления алкоголя, регулярно и обильно питаться в течении двух дней, а также употреблять много жидкости. Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после того, как вы сдали кровь. Максимально подробные рекомендации вы найдете по этой ссылке.

Первая сдача крови всегда является бесплатной. На финише вам вручат красочную коробку с надписью «Спасибо тебе, донор», внутри обнаружатся много вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам восстановить силы. Так же вы сможете выбрать себе сувенир, который будет напоминать вам о ваше первой сдаче крови!


Первичный донор с продуктовым набором донора


Получение набора донора


Сувениры от Национального фонда развития здравоохранения

Если после первой донации вы твердо решили, что быть донором ваше призвание, то для повторной сдачи необходимо будет пройти медицинское обследование, направление на которое вам выдадут здесь же. 

Ваши последующие сдачи могут быть как платными, так и бесплатными. Но только безвозмездные сдачи могут приблизить вас к званию почетного донора. Почетные доноры имеют право на:
  • внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
  • ежегодную денежную выплату.
О льготах и привилегиях доноров можно прочитать по данной ссылке.

Что же происходит с вашей кровью после сдачи?

Цельную кровь после донации разделяют на компоненты: тромбоциты, эритроциты и плазму. 
Срок хранения тромбоцитов составляет всего несколько дней, эритроциты хранятся несколько недель, но также они могут быть сразу использованы для нуждающегося. Плазма крови хранится в замороженном виде несколько лет.


Замороженная плазма крови


Холодильная установка для хранения донорской крови

Необходимость длительного хранения плазмы крови связана с тем, что в ней могут находиться вирусы, которые невозможно выявить в течение полугода с момента заражения.
Использовать плазму для переливания разрешается только после карантина: проверки крови донора при последующих сдачах или после дорогостоящей процедуры инактивации, которую могут провести не на всех станциях.
Без повторных донаций или инактивации по окончании карантина плазма утилизируется. Поэтому важно сдавать кровь регулярно. В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4. 

Какие бывают виды донаций?

Сдача цельной крови: самая распространенная и быстрая процедура. Забор крови осуществляется из локтевой вены и занимает 10-15 минут. Доза забираемой крови - 450 мл. 
После взятия кровь отправляется на проверку и разделяется на компоненты. Данную процедуру разрешено проводить не чаще, чем раз в два месяца.





Донорский плазмаферез: сдача только плазмы крови, которая очень нужна людям пострадавшим от ожогов и травм, изготовления медицинских препаратов. Кровь донора проходит через одноразовую «систему» с целью отделения плазмы от клеток крови. Плазма отделяется, а остальные компоненты возвращаются в кровь донора. В ходе процедуры плазмафереза у одного донора берут 600 миллилитров плазмы. Данная процедура возможна не чаще, чем раз в две недели.





Донорский тромбоцитоферез: с помощью специального аппарата (сепаратора) из крови выделяется тромбоцитная масса. Тромбоциты необходимы при проведении интенсивной химиотерапии онкобольных. 

Донорство иммунной плазмы: доброволец иммунизируется безопасным штаммом какого-либо инфекционного агента. Плазма, полученная от такого донора, содержит антитела к данному возбудителю и может быть использована для изготовления медицинских препаратов.

Донорство эритроцитов: эритроцитная масса необходима для больных анемией и другими заболеваниями, при которых снижено кровообразование и низок собственный уровень гемоглобина. 

Для того, что бы стать донором вам не нужно дожидаться акции. Вы можете прийти и сдать кровь с понедельника по пятницу, с 8:30 до 12:00. Найти отделение трансфузиология не сложно. Проезд: автобусы №1, 2, 10 до ост. «Поликлиника №65» или «Роддом» (вход в медкомплекс со стороны Женской консультация №10), пройти в сторону медколледжа, до 2-этажного корпуса с вывеской «Отделение клинической трансфузиологии».


Вход в отделение трансфузиологии



В процессе создания материала для статьи корреспондент портала «Зеленоград24», Маргарита Забродская, также стала первичным донором. Публикуем ее впечатления.

«Готовясь к репортажу я уже знала, что обязательно сдам кровь. С утра в отделении было довольно многолюдно. Однако волонтеры успевали встречать всех пришедших и объяснять, что делать и куда идти. Ребята отвечали на вопросы и поддерживали дружественную и спокойную атмосферу. Я познакомилась с двумя лидерами волонтеров МИЭТа Романом Головановым и Зуфаром Зиннатуллиным. Именно они активно привлекают студентов к сдаче крови. Сейчас перед ними стоит актуальная задача - помочь отделению запастись кровью на летний период. Ведь именно в это время происходит спад донорской активности, связанный с наступлением периода отпусков. Также их стараниями все пришедшие впервые доноры получили свои заслуженные сувениры. Не могу сказать, что мне было страшно или я боялась самого процесса сдачи крови. 

Главные мои переживания были сосредоточенны на том, что организм подведет и по каким либо оперативным показателям здоровья я получу отвод от донации. Однако все срослось и после кружки чая с печенькой я ушла в операционную. Из личных впечатлений хочу особое внимание обратить на отзывчивость и внимательность всего персонала отделения трансфузиологии, общая атмосфера которого очень дружелюбна. В операционной врачи и медсестры терпеливо отвечали на все мои вопросы и пристально следили за самочувствием. 

Могу точно сказать, что решение стать постоянным донором я приняла во многом после того, как на себе узнала, что донорство - это не больно, что донорство - это не опасно и что донорство - это так важно и необходимо. Отделение трансфузиологии нашей городской больницы очень успешно в своей работе, и я считаю, что это заслуга руководства больницы, заведующей отделения Виолетты Вячеславовны Данилец и персонала. Не бойтесь становиться донорами. Это ваша возможность стать чьим-то спасителем, возможность «сделать добро и бросить его в воду». Не верьте мифам и байкам, а лучше приходите, задайте свои вопросы и сдайте кровь. Вы потратите час, а для кого-то ваш час станет возможностью прожить жизнь!».

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние публикации рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети