Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Пятница, 21 июня 2024, 06:21
+12
   
5м/с
  82%
 
  85.4176   91.4543
 
 

3 марта - символическая дата основания Зеленограда

Общество
03.03.2015 10:08
Фото: oldmos.ru

Юному и неповторимому Зеленограду исполнилось 57 лет.

Датой основания Зеленограда считается 3 марта 1958 года. В этот день Совет Министров СССР принял постановление №248 о строительстве города-спутника в районе станции Крюково Октябрьской железной дороги. Такое решение было принято с целью рассредоточения населения Москвы. Под строительство Зеленограда было отведено 11,28 квадратных километров (примерно 30% от территории современного города). Непосредственно строительство Зеленограда началось в 1960 году. Главным архитектором будущего города стал Игорь Рожин.

Изначально город планировался как спутник Москвы. При этом, исходя из первоначального проекта, жить в Зеленограде должно было всего лишь 65 тысяч человек. В новом городе предусматривалась свободная планировка микрорайонов и застройка четырехэтажными жилыми домами. В далекие 60-е годы в Зеленоград планировалось вывести из перегруженной Москвы предприятия легкой промышленности и шарикоподшипниковый и часовой заводы. Жить же в созданном городе должны были москвичи, получившие здесь жилье из расчета 9 квадратных метров на человека. Но таким планам не дано было воплотиться в жизнь.

В 1962 году город по инициативе председателя Государственного комитета по электронной технике Александра Ивановича Шокина, город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники в рамках создания комплексного центра микроэлектроники «Научный центр». Тогда же изменилась и градостроительная политика - вместо приземистых четырехэтажек Зеленоград обрастал многоэтажными зданиями.

15 января 1963 года новый населенный пункт обрел название. Решением Исполнительного комитета Московского городского Совета депутатов трудящихся населенному пункту было присвоено название Зеленоград. 16 января 1963 года Зеленоград из пригородной зоны был преобразован в город районного подчинения, а уже в 1965 году Зеленоград стал подчиняться непосредственно Московскому городскому Совету депутатов трудящихся. 25 ноября 1968 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР Зеленоград в дополнение к статусу города получил статус района Москвы.

В 1987 году в территорию Зеленограда был включен поселок Крюково вместе с прилегающей землей, на которой планировалось строительство второй очереди развития города как центра электроники, но в связи с распадом СССР строительство новой промзоны - Центра информатики и электроники - было заморожено.

Со времени основания Зеленоград значительно вырос как по площади, так и по численности населения. Так, в 1970 году в городе проживало около 72 тысяч человек, а согласно данным на 2010 год в Зеленограде проживало уже примерно 224 тысячи человек. В 2014 году в округе уже проживало более 229 тысяч человек.

Префект Зеленоград Анатолий Смирнов, поздравляя с Днем города отметил: «По историческим меркам наш город очень молод. Но его научно-технические достижения имеют историческое значение. Они были завоеваны энтузиазмом, талантом и трудом строителей, инженеров, ученых и организаторов. Благодаря им, отечественная микроэлектроника вышла на уровень, надежно обеспечивший безопасность страны».

Также Анатолий Смирнов подчеркнул заслуги зеленоградев в создании неповторимого и любимого Зеленограда: «Достижения последних лет — ваша заслуга. Настойчивость, преданность делу, умение брать на себя задачи-вызовы и с блеском их решать — это стиль Зеленограда. Сердечно поздравляю вас с днем рождения нашего города! Убежден, что ваше трудолюбие, энтузиазм, нацеленность на новое и впредь будут подтверждать славу нашего города».
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние публикации рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети