Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Воскресенье, 26 мая 2024, 03:09
+12
  ЮЗ  
2м/с
  62%
 
  89.7026   97.0954
 
 

Зеленоградцы задолжали за коммуналку около 400 миллионов

Общество
31.01.2015 18:54
Фото: vkirove.ru

Рекордная задолженность жителя 14 микрорайона составила более миллиона рублей.

Исходя из данных, опубликованных на сайтах управ и ГБУ «Жилищник», многие зеленоградцы весьма вольно относятся к своей обязанности своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные платежи, хотя в Жилищном кодексе четко прописана эта обязанность. Оплатить в полном объеме коммуналку обязан в равной мере и собственник жилья, и наниматель. Однако, опираясь на открытые данные, не сложно выяснить, что далеко не все жители в полной мере ответственно подходят к вопросу оплаты коммунальных платежей. При этом количество должников в районах города вызывает удивление, а суммы задолженностей просто поражают воображение. В районе Крюково жители задолжали за коммуналку 166 миллионов 773 тысячи рублей, в районе Силино - 50 миллионов 98 тысяч 739 рублей, в районе Старое Крюково - 101 миллион 38 тысяч 78 рублей, а в районах Матушкино и Савелки - 121 миллион 975 тысяч 894 рубля. Кроме того, многие зеленоградцы не платят коммуналку по десять и более лет.

Так, в районах Матушкино и Савелки долги за коммунальные услуги имеют 1392 человека. И это данные на 1 января 2015 года. Суммы долга тоже впечатляют. Семь жителей должны за коммуналку более 400 тысяч рублей, четыре зеленоградца задолжали «Жилищнику» более 500 тысяч рублей. Рекордсменом в районах Матушкино и Савелки стал житель 2 микрорайона с долгом в 590 тысяч 420 рублей и 83 копейки. Отметим, что в районах Матушкино и Савелки расположено 211 жилых домов, то есть примерно 6-7 должников на каждый корпус.


Район Крюково не отстает от других в печальной статистике - 1828 должников. Однако и в этом районе есть свои «герои». Долг жителя 14 микрорайона составил 1 миллион 8 тысяч 631 рубль 80 копеек. При этом больше всего нерадивых зеленоградцев отягощены более «скромной» суммой от 20 до 50 тысяч рублей, таких в районе 638. Зеленоградцев с долгами более впечатляющими немало: более 50 тысяч рублей - 514 человек, более 100 тысяч рублей - 345, более 200 тысяч рублей - 118. Всего в районе Крюково 141 жилой дом, соответственно примерное количество должников на каждый корпус - 13 человек.


Район Силино пока обслуживается «Жилищником» района Старого Крюково. Данные по району Силино доступны только на 14 октября 2014 года, но и они весьма удручающие. Должников в районе на тот момент было 508. Долгов менее 20 тысяч в районе не было, или же «Жилищник» решил их не афишировать. Первое место среди должников занимает житель 11 района с долгом в 743 тысячи 851 рубль 20 копеек. Всего в районе 62 жилых дома, то есть примерно 8 должников на корпус.


Район Старое Крюково «отличился» 809 должниками. Среди которых бесспорным лидером оказался житель 9 микрорайона с долгом в 734 тысячи 558 рублей 78 копеек. Долгов на сумму от 20 тысяч накопили 217 зеленоградцев, 173 человека задолжали более 100 тысяч рублей, 12 жителей должны более 500 тысяч рублей. Всего в районе Старое Крюково 59 жилых дома, таким образом примерно по 13 должников на корпус. Управа района даже выложила в открытый доступ информацию о том, сколько именно месяцев не платили зеленоградцы. Тут цифры не менее впечатляющие. Житель 9 микрорайона не платил за коммунальные услуги 16 лет и 6 месяцев, а житель проживающий в 8 микрорайоне на платил 12 лет и 3 месяца, 11 человек не платили за квартиру более 8,5 лет.


Цифры действительно удивительные. Сумма задолженности по коммунальным платежам на 1 января 2015 года составила порядка 439 миллионов 885 тысяч 731 рублей. Именно такая сумма не поступила в управляющие компании, то есть не пошла на дополнительное обустройство дома, придомовой территории и более качественное обслуживание.

Данные «Жилищника» вызывают недоумение. Многие зеленоградцы не платят за коммунальные услуги по много месяцев. Меж тем, Постановление правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 предельно четко определяет механизм действий в таком случае. Управляющая компания имеет полное право, даже без решения суда, ограничить доступ должника к каким-либо видам коммунальных услуг, то есть отключить электричество, газ, горячую воду. Отметим, что в настоящее время управляющая компания имеет возможность ограничить даже пользование канализацией.

Такими образом, у  управляющих компаний методов воздействия на нерадивых жителей несколько: вести разъяснительную работу, присылать квитанции с задолженностями и начислять пени, отключить доступ к некотором видам услуг (без решения суда) или подавать на должников в суд. К последней мере коммунальщики обращаются редко и не охотно. 

При этом специалисты расчетных центров всегда готовы пойти навстречу неплательщику, если задолженность образовалась по уважительным причинам: потеря работы, временные экономические трудности и т.д. В подобной затруднительной ситуации должники могут обратиться в МФЦ района: специалисты помогут разбить долг и текущие платежи на суммы, которые неплательщик в состоянии оплатить, подскажут про возможность получение субсидии на услуги ЖКХ. Однако вызывает сомнение, что все указанные выше зеленоградцы малоимущие люди, неспособные оплатить раз в месяц коммунальные услуги. 

Но далеко не все должники готовы заниматься реструктуризацией долга и попросту не платят. На таких неплательщиков управляющая компания может подать в суд, но в таком случае с должника будет взыскана вся сумма долга, пени за просрочку и даже судебные издержки. Если злостный неплательщик все-таки не заплатит, то его ожидает визит судебных приставов, которые опишут в счет долга его имущество. Также при долге более 10 тысяч рублей должника могут не выпустить за границу. Тех же «уклонистов» от уплаты, которые проживают в квартирах по договору социального найма, могут выселить из квартиры, с предоставлением другого жилого помещения, размер которого соответствует норме проживания в общежитии - 6 квадратных метров. Такая мера применяется только по решению суда.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние публикации рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети