Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Воскресенье, 23 июня 2024, 17:38
+21
   
4м/с
  43%
 
  87.9595   94.2606
 
 

Как правильно выбирать и использовать пиротехнику

Общество
16.12.2014 08:06 12 1
Пиротехника, представленная на пресс-конференции. © Зеленоград24, Алина Паскеева

Сотрудники МЧС и специалисты магазина пиротехники рассказали о салютах и фейерверках.

Трудно себе представить новогодние праздники без праздничного фейерверка. Сегодня пиротехнику всех видов на любой вкус и кошелек можно купить в магазине. На самом деле, важно задуматься о покупке бенгальских огней, хлопушек, петард и фейерверков заранее, выбрать в магазине качественный товар, чтобы не наткнуться на подделку и не получить травму при неправильном обращение с пиротехникой.
  
По данным МЧС Зеленограда, в прошлом году в округе вследствие нарушения техники безопасности при обращении с пиротехникой пострадало пять человек, все они получили тяжелые ожоги.

В преддверии новогодних праздников, 12 декабря, Управление МЧС Зеленограда провело пресс-конференцию с участием специалистов магазина «Xsalut», занимающегося продажей пиротехнических изделий на территории Зеленограда и Солнечногорска. На пресс-конференции рассказали о том, как правильно выбирать пиротехнику, хранить ее и использовать.

Всю пиротехнику делят на четыре категории (классы) опасности. При этом пиротехнические изделия бытового назначения — I-III классов, они разрешены к свободной продаже и применять их нужно строго при соблюдении прилагаемой инструкции. К I категории относятся бенгальские огни, хлопушки, настольные фонтаны, к II классу - фонтаны, петарды, наземные фейерверки, к III - ракеты и батареи салютов (все, что взлетает -  III категория).  IV класс - это профессиональные салюты, которые могут приобрести только пиротехники, специализирующиеся на запусках фейерверков и имеющие лицензию.

Стоит отметить, что пиротехнику могут приобретать только совершеннолетние. Исключение составляет пиротехническая техника   первого класса, ее могут продавать подросткам от 16 лет. Однако всегда нужно помнить, что детям категорически запрещено использовать  пиротехнику самостоятельно, тем более без присмотра взрослых. Маленьким детям вообще нельзя брать в руки никакие виды пиротехники. По словам сотрудников МЧС, за несоблюдение этих правил родителей нарушителей будут штрафовать. Применение «огоньков» в различных образовательных учреждениях, детских садах и школах, запрещено. Важно помнить, что в помещении также запрещено использование пиротехники, в том числе и «безобидных» бенгальских огней, от искр которых может произойти возгорание.

Как правильно выбирать пиротехнику?

Для того чтобы избежать различных неприятностей или еще хуже травм, все же лучше покупать пиротехнику в специализированных магазинах, а не на рынках или, например, в гипермаркетах, где цены зачастую выше, чем в магазинах, которые продают именно пиротехнические изделия. Тем более, что такие места реализации проверяются сотрудниками МЧС. Пиротехника должна храниться в помещениях, соответствующих нормам, правильно транспортироваться до места хранения, что не всегда могут гарантировать в крупных супермаркетах или где-то на рынке. 

Как утверждает специалист компании «Xsalut» Артем Фоменков, прежде всего, войдя в магазин, нужно попросить у продавца сертификат на продукцию, такой сертификат должен быть на любой вид товара, даже на бенгальские огни и хлопушки.

Второй совет: Название пиротехнического изделия должно быть только на русском языке, как и описание инструкции к нему. 

Важно обратить внимание на срок годности товара и внешний вид упаковки. Она не должна быть вздутой, волнистой или с разводами. Если видны признаки намокания упаковки, значит заряд внутри находится в спрессованном состоянии, поэтому при запуске произойдет детонация всей коробки, то есть взрыв, что может привести к печальным последствиям.

«В отличие от гипермаркетов, в специализированном магазине продавцы всегда подробно расскажут, как правильно хранить изделие дома и как правильно его использовать», - говорят специалисты магазина «Xsalut».

Общие правила хранения пиротехники дома.

      •      Пиротехнику нельзя хранить на балконе и ванной - там она отсыреет;
      •      Пиротехнические изделия нельзя ставить рядом с отопительными приборами - может произойти взрыв;
      •      Фейерверки и салюты нужно хранить в местах, недоступных для детей;
      •      Пиротехнику хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Как правильно использовать пиротехнику?

Прежде чем пойти взрывать и «бахать» нужно подробно изучить инструкцию купленной продукции, чтобы ни в коем случае не подвергать опасности людей, находящихся рядом. Как уже говорилось выше, применять пиротехнику нужно на открытых пространствах. Некоторые виды фейерверков и салютов нельзя ставить на дорогу, их обязательно нужно закрепить либо в снегу, либо в грунте. 

Фитиль поджигают на расстоянии вытянутой руки, также «поджигатель» может одеть специальные пластиковые очки для предохранения глаз.

Все зрители должны находиться на безопасном расстоянии от фейерверка - не менее 30 м.

Нельзя держать пиротехническое изделие в руках во время запуска, а также нельзя производить запуск пиротехники в направлении людей и ЛЭП.

Еще один момент, на который особое внимание обратил майор внутренней службы ОНД Управления МЧС по ЗелО Новиков Андрей Викторович: если вдруг пиротехническое устройство не сработало или «стрельнуло» не так, не нужно подходить к нему в течение нескольких минут и тем более заглядывать внутрь него или наклоняться над ним. Нужно намочить несработавший фейерверк водой. Не стоит оставлять бракованный салют ненамоченным, так как в результате кто-то другой совершенно случайно может пострадать.

Видео с пресс-конференции поможет зеленоградцам сделать правильный выбор пиротехники, а памятка от МЧС Зеленограда еще раз напомнит, как правильно применять фейерверки.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Специалист компании «Xsalut» Артем Фоменков рассказывает о применении пиротехники.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние публикации рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети