Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 17 июля 2024, 23:17
+23
   
6м/с
  50%
-0.1952   +0.0409
  88.2824   96.2637
 
 

Торжественное открытие памятника разведчице Раисе Хвостовой

Общество
07.09.2014 11:53 11
Скульптура «9 мая». Фото: zelao.ru

В 15 микрорайоне торжественно открыли скульптуру, посвященную Дню Победы.

По сообщению префектуры, вчера, 6 сентября, в День города, состоялась торжественная церемония открытия скульптуры «9 мая», установленной на бульваре в 15 микрорайоне. 

Новая скульптура выполнена в образе героической разведчицы, участницы Великой Отечественной войны зеленоградки Раисы Хвостовой. С инициативой создать подобную скульптуру выступили ветераны ВОВ. 

На торжественной церемонии открытия присутствовали префект Зеленограда Анатолий Смирнов, сенатор Зинаида Драгункина, скульптор Сергей Манцерев, ветераны ВОВ, а также дети и внуки Раисы Хвостовой.

Раиса Хвостова - ветеран Великой Отечественной войны, разведчица, чьи подвиги отмечены орденами, медалями и почётными знаками.Раиса Александровна Хвостова родилась в 1926 году в Москве в семье кадрового военного. В феврале сорок третьего девушка окончила школу разведчиков-радистов и была отправлена на 2-й Украинский фронт для выполнения задания. Радистка трижды побывала во вражеском тылу. В феврале сорок четвертого при перелете линии фронта самолет, где летела Раиса, был подбит вражеской зениткой. Она выбросилась из горящего самолета, была ранена, но ей удалось уйти от преследования.

Выполняя последнее задание в Молдавии, радистка попала в руки румынской полиции, затем передана в гестапо. Раиса Хвостова прошла через допросы и пытки и была приговорена к повешению. Приговор не успели привести в исполнение - в Молдавию пришли части Красной Армии. Во время войны Раиса Александровна получила восемь ранений. Она была награждена Орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», Почётной медалью военной разведки. После войны Раиса Хвостова работала в Комитете защиты мира; написала книги-воспоминания о войне.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние публикации рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети