Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Суббота, 22 января 2022, 11:58
−5
   
6м/с
  86%
 
  76.6903   86.9054
 
 

На Малинском болоте растет насекомоядное растение

Общество
09.07.2013 13:33 6 5
Росянка. Фото: Управление ООПТ Зеленограда

Сотрудники Управления ООПТ провели экскурсию по Малинскому болоту и Голеневскому ручью.

Как сообщает окружное Управление ООПТ, в воскресенье, 7 июля, сотрудники Управления совместно с Юрием Насимовичем, кандидатом биологических наук, автором научных работ о природе Москвы и Москвоской области, провели экскурсию по гидрологическим объектам Зеленограда, таким как Малинское болото и Голеневский ручей.


Малинское верховое болото является особо охраняемой природной территорией (ООПТ), оно расположено в окружении леса между платформой Малино и Солнечной аллей. Во время экскурсии Юрий Насимович поведал теорию происхождения Малинского болота, а также рассказал о мире местной флоры и фауны. На болоте встречаются растения, которые занесены в Красную книгу, среди них - пушица, кувшинка белая и росянка круглолистная (многолетнее травянистое насекомоядное растение, для того, чтобы улавливать и переваривать насекомых железистые волоски листьев росянки выделяют липкую жидкость). Кроме того, Юрий Насимовил отметил уникальность белого болотного мха сфагнума, характерного для верховых болот, в которых очень мало минеральных солей.


Далее обследовали еще одну достопримечательность Зеленограда - Голеневский ручей, правый приток реки Сходни. Протяженность ручья 570 м, устье находится ниже Озерной аллеи, а исток — окраина 9-го микрорайона. Ручей был назван в честь Александра Кондратьевича Голенева, работника Зеленоградского отделения Москомприроды, который на протяжении 15-20 лет регулярно очищал ручей от мусора, оставленного отдыхающими. На территории Голеневского ручья имеются геологические обнажения морены, светлых глин и суглинков, песков и супесей. Вдоль русла ручья можно увидеть валуны из гнейса, гранитогнейса, гранита, слюдистого кристаллического сланца, кремня (в том числе с окаменелыми иглами морских ежей и губок, отпечатками морских животных).

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (всего 6)
  •  
    0       
    а мне можно было присоединиться к экскурсии ответьте
    •  
      0       
      Оставьте свои координаты moorlein@yandex.ru, и мы вам обязательно сообщим, как будет что-то подходящее
      •  
        0       
        ответьте что такое УООПТ
  •  
    0       
    УООПТ - Управление особо охраняемыми природными территориями
  •  
    0       
  •  
    0       
    хоть бы летом 2014 была бы в зеленограде такая же экскурсия

[ ]



Последние публикации рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети