Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Четверг, 25 апреля 2024, 08:15
+11
  ЮВ  
7м/с
  62%
 
  92.5058   98.9118
 
 

Количество, подтверждающее качество: разбираемся в методике метаанализа на примере препарата Ингавирин

Пресс-релизы
21.07.2021 18:49

Метаанализ – это методика, которая дает наиболее точную и объективную оценку эффективности и безопасности лекарственных препаратов. Такой подход основан на количественной оценке степени согласованности или расхождении результатов, полученных в ходе нескольких клинических испытаний. В чем суть такого анализа и почему его относят к «золотому стандарту» доказательной медицины, расскажем в нашем материале.

Клинические испытания (КИ) являются единственным способом подтвердить эффективность и безопасность лекарственного препарата. Из множества существующих сегодня таблеток далеко не все подтвердили репутацию действенного средства.

Специалисты подчеркивают – нередки случаи, когда результаты нескольких КИ противоречат друг другу. Устранить сомнения помогает количественная оценка результатов проведенных испытаний по методике метаанализа. Этот вид научного исследования объединяет данные двух и более КИ, которые анализируют, используя статистические алгоритмы и математические формулы. С точки зрения доказательной медицины наличие у препарата метаанализа клинических исследований позволяют его отнести к  первому, наивысшему уровню доказательности согласно классификации Оксфордского центра доказательной медицины, а значит, и к препарату выбора для лечения конкретного пациента.

Чем эта методика отличается от обычного литературного обзора, и как систематизация данных помогает получить максимально достоверные данные об эффективности и безопасности таблеток? Ответ на этот вопрос можно получить, изучив конкретный препарат. Чтобы наша статья была полезной для наибольшего количества читателей, возьмем лекарственное средство, которым пользуются сотни тысяч россиян уже на протяжении более чем 12 лет – отечественный противовирусный препарат Ингавирин.

Обзор, цифры и аналитика

Основной целью метаанализа является выявление, изучение и объяснение различий в результатах исследований. Также методика позволяет проверить научную гипотезу. Она предполагает подробное и четкое изложение применявшихся статистических методов, обсуждение результатов исследования, а также вытекающих из него выводов.

Для начала ученые ищут имеющуюся в базах данных литературу, касающуюся анализируемого препарата (для этого используют такие ресурсы как MEDLINE, eLibrary, Pubmed). В случае с препаратом Ингавирин исследователи располагали результатами десяти клинических испытаний.

Собранную информацию сортируют по ряду критериев. Они составляют основу для дальнейшего отбора данных и включения их в метаанализ:
  • пациенты (включение КИ с участием определённых групп пациентов);
  • терапия (включение клинических испытаний с использованием определенного метода лечения);
  • эффективность (различные показатели эффективности исследуемого ЛП).
Для метаанализа Ингавирина отобрали три из десяти КИ, проведенных среди детей разных возрастных групп (3–6, 7–12, 13–17 лет).

Качество метаанализа напрямую зависит от качества включенных в него исходных статей и исследований. Самыми достоверными во всем мире признаны двойные слепые рандомизированные плацебо-контролируемые испытания (РКИ). Именно такие исследования были проведены по препарату Ингавирин.

Кроме того, клинические исследования должны быть проведены по одинаковому или максимально похожему дизайну. Например, метаанализ Ингавирина базировался на однородных РКИ: у пациентов всех возрастных групп были идентичные симптомы ОРВИ и гриппа (кашель, повышенная температура тела), они получали одинаковое лечение. Каждое из трех испытаний было проведено на базе нескольких медицинских центров. Состояние пациентов оценивали по объективному инструментальному клиническому показателю – снижению температуры тела до 37°C.

Только после завершения всех перечисленных этапов подготовки исследователи смогли приступить непосредственно к метаанализу – получению обобщенной оценки эффективности лекарственного средства. В метаанализ препарата Ингавирин ученые включили три исследования в детской популяции:
  • Клиническое исследование в младшей группе проведено с участием 190 детей в возрасте от трех до шести лет. 95 малышей получали возрастную терапевтическую дозу препарата Ингавирин (30 мг) в сутки, остальные принимали плацебо. Пациенты наблюдались в 13 медицинских организациях.
  • В РКИ в средней возрастной группе (от 7 до 12 лет) были вовлечены 310 детей. Из них 153 пациента в качестве терапии принимали по 60 мг Ингавирина в сутки, остальные – плацебо. Исследование проходило в 11 медицинских учреждениях.
  • Клиническое испытание лекарственного средства среди подростков в возрасте 13–17 лет проходило на базе пяти медицинских центров. В РКИ участвовали 180 детей: экспериментальная группа (78 человек) для лечения гриппа и ОРВИ принимала по 60 мг имидазолилэтанамида пентадиовой кислоты (Ингавирина). Остальные пациенты принимали плацебо.  
Для сравнения двух вариантов терапии ученые применяли несколько математических формул. В частности, оценивали величину отношения рисков (HR, hazard ratio). Показатель HR выше единицы свидетельствует об эффективности исследуемого лекарственного средства по отношению к плацебо. Если HR меньше 1 – плацебо работает лучше, и эффективность препарата сомнительна. Иными словами, зная значение величины HR, можно заключить: в любой момент времени у невыздоровевшего пациента шанс выздороветь при приеме препарата в HR раз больше, чем в группе плацебо (если HR больше 1). Для препарата Ингавирин HR составил 1,58. Это означает, что препарат Ингавирин достоверно работает лучше, чем плацебо – и это доказывает его эффективность против гриппа и ОРВИ.

Метаанализ также позволяет объединить и оценить данные по безопасности лекарства. Ученые установили: Ингавирин хорошо переносится пациентами, случаи проявления нежелательных явлений в экспериментальных группах возникали не чаще, чем в контрольных, принимавших плацебо. 

Вывод исследователей: Ингавирин является препаратом выбора при лечении ОРВИ и гриппа у детей с доказательной базой, подтвержденной результатами метаанализа рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований в детской популяции. Достоверно подтверждено, что противовирусное средство сокращает период лихорадки, выраженность симптомов, количество и тяжесть побочных явлений, а также длительность заболевания.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети