Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Четверг, 6 августа 2020, 09:29
+21
  ЮЗ  
3м/с
  64%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  73.2806   86.6250
 
 

Чем отличается вагонка от евровагонки

Пресс-релизы
27.07.2020 10:08

Термин «евровагонка» появился в 90-е годы прошлого века. Приставка «евро» означает, что профиль вагонки соответствует немецкому промышленному стандарту DIN 68 126/86. Таким образом, евровагонка является разновидностью вагонки и тоже различается по сортности (Экстра, Экстра-С, А, В, С).

В узком смысле евровагонка – вагонка, изготовленная из сосны или ели по стандарту DIN 68 126/86. Размеры профиля составляют: толщина –12,5 мм, 96 мм – общая ширина, включая гребень, 88 мм – рабочая ширина без гребня. Евровагонка обязательно подвергается искусственной сушке, и поэтому ее влажность составляет 10-16%.

Постепенно термин «евровагонка» стал применяться не только к вагонке с соответствующим профилем (12,5х96/88, как уже обозначено выше), но и к другой вагонке с другими профилями – штиль, софтлайн.

Сегодня в широком смысле евровагонкой называют любую качественную вагонку из любой древесины, влажность которой не превышает 16% и которая изготовлена на профессиональном оборудовании и отличается хорошим качеством строжки, также хранится пачками, упакованными в полиэтиленовую пленку.

Правильно ли называть евровагонку просто вагонкой? Вполне допустимо.

Нюансы, о которых стоит знать
  • Ширина шипа у классической евровагонки составляет 0,8-0,9 см, у обычной вагонки не превышает 0,6 см. Благодаря глубокому пазогребневому соединению, планки евровагонки крепятся более надежно.
  • Евровагонка отличается геометрией профиля: на оборотной стороне планок имеются продольные канавки. Эти канавки предотвращают накопление конденсата, обеспечивают свободное прохождение воздуха, устраняют остаточное напряжение древесины.
К какой вагонке точно не подойдет приставка «евро»
  • Изготовлена из древесины с естественной влажностью (более 16%). Евровагонка – это всегда про искусственную сушку и низкое содержание влажности.
  • Имеет шероховатую лицевую поверхность. Наличие ворса на лицевой стороне евровагонки недопустимо.
  • Продается отдельными досками. Евровагонка всегда упакована в плотную полиэтиленовую пленку, которая помогает сохранить низкую влажность древесины, а также защищает от загрязнений и повреждений при транспортировке и хранении.
Что касается стоимости, евровагонка оправданно стоит дороже обычной вагонки. Но ее качество, соответствующее требованиям стандарта, указанного выше (более жестких, чем по ГОСТу) оправдывает и траты, и ожидания.

С уважением, команда Прима Лес.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Социальные сети