Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Четверг, 18 июля 2024, 17:08
+23
   
6м/с
  50%
 
  88.0872   96.3046
 
 

Как правильно выбрать участок для строительства дома

Пресс-релизы
18.02.2020 18:31

Прежде чем приступить к выбору участка под постройку, необходимо определить для себя два важных момента: в каком районе будет проходить строительство и будет это летний домик или капитальное строение для постоянного места жительства.

Определившись с районом и типом домика, дочитайте статью до конца. Тогда Вы сможете правильно выбрать продавца, топографическое расположение и ценовую категорию, после чего до постройки останется лишь все правильно оформить и продумать дизайн участка.

Продавец участка

В лице продавца участка могут выступать: муниципалитет, девелопер или физическое лицо. Сделка с каждой категорией продавцов чревата определенными последствиями. Разберемся какими.

Муниципалитет или, говоря иначе, государство, обычно имеет высокое качество оформления документов. Но муниципалитеты предоставляют под строительство ограниченное количество участков, из-за чего резко снижается выбор. Кроме того, сделка с государством предполагает внесение залога, а значит у покупателя в наличии должна быть необходимая сумма.

Сделка с девелопером подразумевает покупку у застройщика или владельца нескольких земельных участков. Это вариант, требующий меньше всего хлопот, но с риском высоких тарифов, которые может предоставить девелопер за обслуживание. Кроме того существует опасность получить вместо готового проекта недостроенное здание.

При покупке участка у физического лица расширяется ассортимент, но при этом увеличиваются риски сделки. Неправильно оформленные документы могут привести к нарушению интересов совладельцев или нарушению территории соседей по участку.

Категория участка: ИЖС или СНТ

С отменой таких понятий как «дача» и «дачное сообщество» и введением объединенного определения СНТ — садовое некоммерческое товарищество, появилась возможность построить жилой дом даже в садовом обществе. Но это должно быть не капитальное, без поквартирных границ, не превышающее 20 метров в высоту и имеющее не более 3 этажей, сооружение.

Изменения в жилищном кодексе, вступившие в силу в январе 2019 года, позволяют оформить регистрацию места жительства в домах СНТ. Важно знать, что жилой дом будет признан садовым, если он не соответствует нормам жилого дома и в нет жильцов, зарегистрированных на постоянное место жительства. Закон действует и в обратном порядке. То есть, если садовый домик соответствует нормативам, то его можно официально признать жилым домом.

Топография земельного участка

Из желательных, но не обязательных критериев, активно влияющих на стоимость участка следует отметить следующие:
  • Наличие водоема на безопасном расстоянии от участка. В весенне-летний период уровень воды в озерах и реках может резко увеличиваться, создавая угрозу подтопления.
  • Также не рекомендуется приобретать земельные участки в непосредственной близости лесополосы, которая представляет угрозу в виде диких животных.
  • Расстояния до ближайшего магазина, медицинского учреждения и образовательных организаций напрямую влияют на стоимость участка.
  • Наличие на участке старых построек или любого другого мусора, требует затрат на очистку и утилизацию, которые следует вычесть из обшей стоимости в договоре.
Основные критерии выбора топографического расположения участка стандартны. Максимально ровная поверхность, уровень грунтовых вод не выше чем на 2 метра от поверхности земли, но и не особо низко, для возможности обустройства водоснабжения. Важными факторами при выборе участка под ИЖС являются непосредственная близость ЛЭП и населенного пункта с коммуникациями.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети