Безопасный для здоровья, бюджетный, качественный и разнообразный материал для строительства дома – деревянный брус. Именно его предпочитают начинающие строители и просто энтузиасты, поскольку он прост в монтаже и податлив в обработке, что важно для дальнейшего беспроблемного устройства коммуникаций: электропроводки, вентиляции, водопроводной и канализационной систем.
Как построить дом из бруса своими руками, чтобы он стал надежным и комфортным воплощением мечты? Во-первых, изучить как можно больше имеющихся материалов по теме. Во-вторых, понять технологию строительства и следовать всем ее этапам.
Подготовительный этап
На этапе планирования постройки необходимо составить проект дома. Что входит в проект? Описание всех тех нюансов, которые так важны для «гладкого» процесса строительства, помогающие владельцу сэкономить время, нервы и деньги:
- Тип и размер жилья – коттедж или небольшой дом. Зависит от количества членов семьи, целей строительства и финансовых возможностей.
- Подробный чертеж конструкции с детальным описанием расположения всех проемов (дверных и оконных), коммуникаций, мебели.
- Описание технологии возведения сооружения. Зависит от качества и типа материалов, поставщика.
Составить проект можно самостоятельно или с помощью специалистов, которые учтут форму и габариты участка, состав почвы, выделенный бюджет и особые пожелания заказчика. Существует множество интернет-ресурсов, которые предлагают разнообразные типовые варианты, как построить дом из бруса, – этими наработками можно воспользоваться бесплатно.
Инструменты для строительства
Инструменты и материалы, без которых не обойтись при строительстве дома из бруса:
- бензопила (электропила);
- ручная циркулярная пила для наружной и внутренней отделки;
- строительная рулетка;
- уровень (гидроуровень);
- геодезический инструмент для нивелирования (понадобится при сооружении фундамента);
- молоток, топор, кувалда;
- ударная машина (например, перфоратор);
- угловая шлифмашина;
- электрошуруповерт;
- крепежные конструкции: саморезы, гвозди, уголки и пр.;
- индивидуальная защита: очки, маски, средства страховки.
- бетонный раствор – в готовом виде или компоненты для него;
- различные инструменты для мелких работ.
Заготовка бруса и утеплителя
Особенности подготовки основного материала для строительства:
- Пиломатериал должен быть прочным, плотным, влагоустойчивым, сухим.
- Оптимальный брус – из хвойных пород деревьев: ель, кедр, пихта, лиственница. Материал не гниет, не растрескивается, не деформируется, долговечен, легок, не требует сложного обустройства фундамента.
- Утеплитель может быть профессиональным ленточным или в виде натурального мха. Наиболее подходящие бактерицидные породы: сфагнум, кукушкин мох, красный и торфяной. Подготовка мха: собрать стебли до 30 см, просушить, хранить в сухом прохладном месте не более 2-х недель.
Этап I:
Фундамент – главная несущая конструкция, от которой зависит устойчивость и надежность всего дома, а потому к его сооружению стоит подойти со всей ответственностью.
Виды фундамента, которые можно возвести собственными руками:
- На винтовых сваях. Универсальный, легкий в монтаже. Металлические сваи завинчиваются строго вертикально по заранее установленным точкам на периметре.
- На бетонных сваях. Сложный в монтаже. Бетонные сваи забиваются в подготовленные лунки с бетонным раствором, как правило, с помощью спецтехники.
- Гнездовой. Принцип устройства тот же, что и фундамент на сваях, только используются при этом полые трубы диаметром 250–300 мм, в которые потом заливается бетон.
- Ленточный. Мелкозаглубленный, отлично распределяет нагрузку. Фундаментная траншея засыпается песком, трамбуется, устанавливается опалубка из досок, закладывается арматура, заливается бетоном или выкладывается кирпичами или камнем.
- Плитный. Монтаж идентичен ленточной технологии, однако котлован роется под всей площадью строения.
Выбор вида фундамента должен опираться на тип грунта: водянистый – первые три варианта, глинистый или песчаный – последние два. После возведения фундамент должен устояться в течение 3–4 недель, после чего на него укладывают первый венец бруса.
Этап II: возведение стен и пола
Особенности сооружения пола:
- На первый венец, который больше всех остальных рядов, монтируются лаги для чернового пола с помощью металлических крепежей.
- Закрепляется черепной брус.
- Укладывается гидроизоляция и утеплитель: минеральная вата, пенополистирол и т.п.
- Монтаж пароизоляции.
- Укладка чистового пола.
- Специфика процесса сооружения стен из обрезного, профилированного и клееного бруса «без остатка» или «с остатком» (конец бруса выпирает с двух сторон):
- Раскладывается брусовый комплект согласно технологической карте проекта.
- На каждый из венцов укладывается уплотнительный материал: джут, льноволокно, мох.
- В каждом ряду просверливаются два бруса насквозь, и в отверстие забивается нагель из дерева или металла.
- При использовании металлических элементов на пиломатериале оставляется разметка, чтобы монтаж окон и дверей прошел без неприятных «сюрпризов».
- Особенности возведения стен из двойного бруса:
- Материал забивается друг в друга кувалдой при помощи накладов.
- Строгая вертикальность обеспечивается забивкой перерубов.
Технология строительства дома из двойного бруса довольно сложная и нарушение ее грозит плачевными результатами, поэтому перед работой с этим материалом необходимо детально изучить все нюансы.
Этап III: монтаж крыши
После возведения последнего ряда венца будущий дом накрывают рубероидом или другим водонепроницаемым материалом и дают отстояться. Минимальный срок усадки – 6 месяцев. После – монтаж крыши и облицовка всего дома.
Существует несколько вариантов кровли: вальмовая, с кукушкой, многоскатная, однако все они требуют специфических знаний и умений. Наиболее распространенный вариант, доступный для непрофессионалов, – двускатная крыша.
Этапы установки двухскатной кровли:
- Разметка будущих ферм с шагом не более 1,5 м.
- На последнем ряду сбор первой фермы.
- Запил остальных ферм по шаблону на земле.
- Установка двух крайних ферм.
- Монтаж на крайние фермы конькового материала.
- Натягивание шнура для выравнивания промежуточных ферм.
- Нашивка обрешетки из обрезной доски (ОСП).
- Укладка контура гидроизоляции.
- Обустройство контррейки.
- Установка основного кровельного материала: профлист, металлочерепица, ондулин и т.п.
- Обшивка фронтона крыши. Чаще всего используется вагонка и блок-хаус.
Важно не забыть о вентиляциях, отверстиях для чердака и дымохода, если они планируются в здании. Совет от специалистов: обязательна ежегодная проверка крыши на повреждения, деформации, прогибы, протечки.
Заключительный этап
После сооружения крыши на доме из бруса остаются лишь заключительные работы по отделке и проведению инженерных систем. Особенности заключительного этапа постройки:
- Отделка наружной части: строганый материал – покраска, обрезной пиломатериал – обработка антисептиком и обшивка имитацией бруса, сайдингом, панелями.
- Установка окон, входных и межкомнатных дверей.
- Проведение коммуникаций: электричество, водоснабжение, отопление, канализация.
- Внутренняя декоративная отделка – при необходимости.
Для того чтобы построить красивый дом из бруса, отличающегося уютом и долговечностью, нужен не только энтузиазм и желание строителя, но и надежный поставщик материалов.
Компания «ЛесСеверМаркет» предлагает по выгодным ценам высококачественную продукцию из дерева любой породы и типоразмеров, изготовленную в соответствии с международными стандартами. Строганый, профилированный и обрезный брус, его имитация, широкий ассортимент досок в любой обработке, вагонки, фанеры, блок-хауса – готовые материалы на любой вкус, которые подойдут для строительства и отделочных работ. Специалисты компании «ЛесСеверМаркет» изготавливают и нарезают свежеспиленную продукцию по индивидуальным заказам и эскизам, оперативно доставляют по Москве и области. Получить профессиональную консультацию можно по почте info@lessevermarket.ru или телефонам +7 (495) 740 28 34, +7 (916) 765 08 02.